adf.org.au

СМИ себе не изменили


В последнюю неделю перед выборами 30 ноября молдавские СМИ значительно увеличили количество новостей электоральной тематики. Впрочем, количество в качество не перешло — большая часть новостей подавалась предвзято, отследить симпатии или антипатии изданий к определенным политическим конкурентам не составляло труда. Это следует из шестого отчета по «Мониторингу СМИ во время предвыборной кампании парламентских выборов-2014», подготовленного гражданской «Коалицией за свободные и честные выборы» и представленного сегодня, 3 декабря. Эксперты связывают это с тем, что руководство изданий занимается «партийной журналистикой».

За шесть дней, предшествовавших парламентским выборам 30 ноября, количество новостей электоральной тематики значительно увеличилось. Об этом свидетельствуют данные шестого отчета по «Мониторингу СМИ во время предвыборной кампании парламентских выборов-2014», представленного гражданской «Коалицией за свободные и честные выборы».

Документ подготовлен Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией независимой прессы (API) и Ассоциацией электронной прессы Молдовы (APEL). Под наблюдение попали 35 молдавских СМИ в период с 22 по 30 ноября. Как и раньше, мониторинг коснулся 12 телеканалов (Accent TV, Canal 2, Canal 3, Canal Regional, GRT, Jurnal TV, Moldova 1, N4, Prime TV, Pro TV Chisinau, TV7, Publika TV), пять радиостанций (Vocea Basarabiei, Radio Plai, Radio Noroc, Radio Moldova, «Русское радио»), десять онлайн-ресурсов (Moldova.org, Moldova24.info, Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Politik.md, Realitatea.md, Noi.md, Omg.md, NewsMaker.md) и восемь газет (Jurnal de Chisinau, «Комсомольская правда в Молдове», Moldova Suverana, «Независимая Молдова», «Панорама», Timpul, Ziarul National и «Вести Гагаузии»).

newsmaker.md/rus/novosti/za-nedelyu-do-vyborov-telekanaly-otkryto-vklyuchilis-v-predvybornuyu-kampaniyu-4920

Повышенное внимание выборам уделяли онлайн-СМИ: за отчетный период было опубликовано 1160 новостей, что почти в два раза больше, чем неделей ранее — 656 новостей. Телеканалы дали в эфир 622 сюжета против 453, вышедших за предыдущий отчетный период. Печатные СМИ также увеличили количество публикаций со 123 до 136, как и радиостанции: так, на общественной радиостанции Radio Moldova вышло 207 новостей, касающихся предстоящих выборов, хотя неделей ранее такие сюжеты использовались лишь 50 раз.

Впрочем, проблемы с беспристрастностью и объективностью подачи информации в СМИ никуда не делись. Телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV, подконтрольные зампреду демпартии Владимиру Плахотнюку, открыто симпатизировали только демпартии. Антагонистами им выступили Jurnal TV и Accent TV, выпускающие о демпартии материалы в негативном ключе. Каналы TV7 и N4 исключительно позитивно представляли либерально-демократическую партию.

Основной проблемой онлайн-СМИ стало, как и раньше, отсутствие мнения второй стороны в случаях освещения конфликта — это было замечено в 71% материалов. Чаще всего это наблюдалось у портала Noi.md — 94,7% случаев, Jurnal.md — 94,1% и Deschide.md — 65%. Jurnal.md впервые был замечен в симпатии к какой-либо партии — либерал-реформаторской. NewsMaker.md, по мнению авторов мониторинга, излишне хорошо отнесся к политической партии Patria: эксперты посчитали, что в материалах партия упоминалась 46 раз, из которых 10 в положительном контексте и 34 в нейтральном. Также политической партии Patria симпатизировали порталы Omg.md и Politik.md.

Не стали исключением из правил и печатные СМИ: «Независимая Молдова» поддерживала компартию, Ziarul National симпатизировал либерал-демократам и негативно писал о политической партии Patria. Также либерал-демократов поддерживала Moldova Suverana, газета «Панорама» слишком много внимания уделила блоку партий «Возрождение».

newsmaker.md/rus/novosti/smi-vnov-ne-zamecheny-v-politicheskoy-bespristrastnosti-4132

Авторы мониторингов отмечают, что во всех отчетах почти все вышеназванные СМИ поддерживали одних и тех же политических конкурентов. Эксперты, представлявшие отчет, объясняют это тем, что молдавские СМИ контролируются политиками. «У политиков есть интересы на медиарынке, некоторые из них владеют СМИ»,— сказал исполнительный директор API Петру Маковей. По его словам, это также связано с тем, что в Молдове не была обеспечена транспарентность собственников СМИ.

По мнению эксперта APEL Иона Бундуки, отдельные СМИ улучшили качество публикаций, но, считает эксперт, «журналисты не могут сопротивляться мнению своих начальников, которые занимаются партийной журналистикой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Переоценила свои возможности»: Мария Акбаш объяснила, почему отказалась от мандата депутата

Предприниматель из Гагаузии Мария Акбаш, избранная в парламент по спискам партии «Действие и солидарность» (PAS), заявила, что ее решение отказаться от мандата не связано со скандалом из-за якобы субсидий от беглого олигарха Илана Шора. В эфире программы «Есть вопросы» на NewsMaker она объяснила, что главная причина ухода — невозможность одновременно работать в парламенте и управлять бизнесом.

«Это совпадение. Конечно, мне было не очень приятно это все. Проблема, которая высосана из пальца. Но оппозиция хорошо хайпанула и решила, что это ее заслуга, что я сдала мандат. Хотя мы обсуждали это с господином Гросу около недели. Конечно, он говорил, что жаль, потому что Гагаузия должна иметь свое представительство в парламенте. Но случилось то, что случилось», — заявила Акбаш.

Она добавила, что бизнес в Гагаузии требует постоянного контроля.

«Знаете, я не оказалась депутатом, который может одновременно вести бизнес и работать в парламенте. Возможно, есть бизнес, который не требует постоянного присутствия. Это у нас присутствие 24/7. Это молочный бизнес, ферма, выработка молока, молочных продуктов. Ты не можешь закрыть склад, взять [отпуск] за свой счет, расслабиться. Это очень чувствительный бизнес. И я переоценила свои возможности, подумав, что он справится без меня. Ситуация показала, что мне рано еще отпускать это дитя», — сказала Акбаш.

***
Ранее несколько Telegram-каналов и СМИ опубликовали фрагмент отчета Службы информации и безопасности (СИБ) за 2023 год. В нем говорилось, что подставные лица перечислили на счет компании депутата от PAS Марии Акбаш €20 тыс., которые, предположительно, поступили от беглого олигарха Илана Шора. Сама Мария Акбаш заявила, что банк перевел эти деньги вопреки ее просьбе этого не делать, а она их «не трогала».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: