«Сначала все было вежливо, через час поступила команда брать». Как в Приднестровье правозащитника задержали, а потом отпустили
3 мин.

«Сначала все было вежливо, через час поступила команда брать». Как в Приднестровье правозащитника задержали, а потом отпустили

Приднестровские правоохранители отпустили юриста и правозащитника Степана Поповского, задержанного в Тирасполе во время одиночного пикета возле Верховного совета (местного парламента). Он протестовал против открытых в Приднестровье уголовных дел об «экстремизме» и хотел привлечь внимание властей к нарушениям прав и свобод человека. Поповский рассказал NM подробности своего задержания.

x

Утром 7 августа приднестровский правозащитник Степан Поповский вышел на пикет перед зданием Верховного совета Приднестровья с лозунгами: «Свободу Чорбе! Отставку Мове!» и «Руки прочь от наших прав и свобод!». Он хотел привлечь внимание властей к уголовным делам по обвинению в экстремизме и нарушениям прав и свобод человека в Приднестровье. Поповский считает, что эти дела носят «демонстративный и угрожающий характер».

Поповский также выступил в поддержку приднестровского оппозиционного активиста Геннадия Чорбы, которого месяц назад обвинили в организации митинга в Рыбнице и открыли против него уголовное дело об экстремизме.

«Сначала все было вежливо, через час поступила команда брать». Как в Приднестровье правозащитника задержали, а потом отпустили

NM

В 10 утра сотрудники приднестровского МВД задержали правозащитника и под предлогом «невозможности на месте составить протокол об административном правонарушении» доставили его в здание тираспольской милиции. У него также забрали плакат с лозунгами. В 15:00 правозащитника отпустили, не предъявив обвинений.

Юрист отметил, что протокол против него составили с многочисленными нарушениями: «Протокол составили с формулировкой «разбирательство дела по одиночному пикету». Не указали даже статью. Поэтому мне ничего не инкриминируют. Все свелось к процедуре изъятия плаката».

Правозащитник также рассказал, что сразу после начала пикета правоохранители проверили его документы. Поповский сообщил им, что реализует свое право на одиночный пикет. У милиционеров больше не возникло вопросов к правозащитнику, и они сообщили ему, что будут его охранять.

«Сначала все было очень вежливо, через час поступила команда брать. Меня сразу схватили под руки и отвели в машину. Действовали они, конечно, незаконно», — подчеркнул Поповский. Он отметил, что во время допроса правоохранители игнорировали его лозунг «Свободу Чорбе!», акцентируя внимание на призыве к отставке министра МВД Приднестровья Руслана Мовы. «Понимаю, что мой пикет привлек власти только в одной части — требовании об отставке Мовы. Я считаю, что Мова неправильно квалифицирует действия Чорбы на свободном и законном собрании граждан у моста в Рыбнице», — пояснил Поповский.

***

Степан Поповский — приднестровский юрист и правозащитник. Возглавляет общественное движение «Крестьянский союз» и правозащитную организацию «Содействие эффективному правосудию». Представляет интересы приднестровцев в Европейском суде по правам человека.

Накануне, 6 августа, информационно-правовой центр «Априори» и общественная организация «Содействие эффективному правосудию»  направили в ООН, ОБСЕ, послам РФ, Украины и США, представителю ЕС, а также премьер-министру Молдовы Иону Кику и лидеру Приднестровья Вадиму Красносельскому обращение с просьбой направить в Приднестровье международную миссию по правам человека, которая обеспечит приднестровцам эффективные средства правовой защиты «на весь период политического урегулирования приднестровского конфликта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: