Снега нет, но вы держитесь. Почему Молдова в этом году рискует остаться без урожая
3 мин.

Снега нет, но вы держитесь. Почему Молдова в этом году рискует остаться без урожая

Молдавские сельхозпроизводители опасаются, что в этом году из-за теплой и бесснежной зимы будет плохой урожай, в том числе зерновых. NM вместе с экспертами разбирался, как скажется погода на урожае, и ждет ли нас рост цен на хлеб.

Как рассказал NM председатель Национальной ассоциации фермеров Василий Мырзенко, он не помнит такого, чтобы в середине зимы были плюсовые температуры. «И это длится не один-два дня, а уже несколько недель. Если не будет осадков, это очень плохо скажется на биологическом развитии растений. Земля и так сухая», — отметил Мырзенко. Также он предположил, что в апреле-мае тоже будет мало осадков, «как это обычно бывает» в Молдове. Чтобы не опасаться подобных погодных ситуаций, добавил он, «надо развивать системы ирригации».

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига, в свою очередь, считает, что теплая погода может отразиться не только на объеме урожая, но и на его качестве. «Есть недостаток влаги в почве. Из-за того, что нет осадков, создается очень благоприятная среда для развития болезней зерновых культур. Может сложиться довольно неприятная ситуация», — отметил эксперт.

По словам главы сельхозпредприятия Domulterra Алены Мандатий, есть большой риск, что урожай в этом году будет плохим». «Еще больше снизить урожай могут и весенние заморозки. Снижение урожая, естественно, скажется на цене», — сказала Мандатий. По ее мнению, хлеб подорожает и в том случае, если недостаток зерна попытаются компенсировать за счет импорта, так как в его цену включат «расходы на логистику и НДС». При этом, по словам Мандатий, точные прогнозы урожая и цен «еще рано делать».

Не стал делать прогнозов и Мырзенко, отметив, что об урожае и ценах можно будет более предметно говорить «ближе к лету».

Виорел Киврига, в свою очередь, считает, что цена на хлеб даже при плохом урожае поднимется незначительно. «Правда, здесь есть маленький нюанс, который может повлиять на ситуацию. Недостаток продуктов всегда можно восполнить за счет импорта. Но такая ситуация с погодой не только у нас, а и во всем регионе. В том числе на Украине, которая является крупным игроком на рынке зерновых культур, и в Румынии», — отметил Киврига.

В минсельхозе на этом этапе отказались от каких-либо прогнозов. Глава управления министерства Василий Шарбан в беседе с NM пояснил, что пока нет «стопроцентной информации о состоянии посевов». Шарбан также посетовал, что фермеры пока «не хотят страховать посевные площади».