Сортирный вопрос. Как Ренато Усатого втянули в скандал из-за туалетов в мэрии Бельц
5 мин.

Сортирный вопрос. Как Ренато Усатого втянули в скандал из-за туалетов в мэрии Бельц

В Бельцах разгорелся скандал из-за расходов мэрии на ремонт туалетов, покупку мебели и прием делегаций: «На здравоохранение выделили 300 тыс. леев, а на туалеты в мэрии — 200 тыс.». Гражданская активистка Диана Гросу обвинила мэрию в необоснованной трате бюджетных средств и коррупции. Мэр Ренато Усатый назвал это «клеветой», потребовал извинений и пригрозил судом. NM рассказывает, как мэрия Бельц ремонтирует туалеты и сражается с «клеветой».

Гражданская активистка из Бельц, лидер правозащитной организации Lex XXI Диана Гросу получила на этой неделе письмо из бельцкой мэрии, подписанное Ренато Усатым. В письме ее предупреждают, что за распространение клеветы в адрес органа местной власти, согласно закону, ей грозит наказание. Мэрия требует, чтобы Гросу удалила свой пост в Facebook, так как в нем «отсутствуют факты и доказательства», в противном случае, мэрия обратится в суд с иском против нее.

Iată așa se intimidează persoanele care comunică publicului despre modul cum sunt cheltuiți banii publici și cum este…

Geplaatst door Diana Grosu-expertă anticorupție op Dinsdag 11 februari 2020

Речь идет вот об этом посте Дианы Гросу от 30 января: «Уважаемый Ренато Усатый! Очень странно, что вы, будучи мэром, не знаете содержание контракта №74 от 02.05.2019, подписанного господином [вице-мэром Геннадием] Шмульским. Копию контракта на покупку мебели за 67 тыс. леев я вам еще раз демонстрирую. Особый интерес у бельчан, как и у всех, кто уважает общественные деньги, вызвала покупка «Стенки» за 29 тыс. леев. Уверена, что это одна из самых высоких цен на офисную мебель, и можно было найти гораздо дешевле. Как и перестать тратить деньги на дорогие рестораны. Что касается моих, как вы называете, запросов, то только бельчанам судить, насколько они полезны или бесполезны. Выводы об этом они сделают из моих постов, посвященных коррупции, которой, по вашим словам, в вашей мэрии нет. А я уверена, что коррупция в бельцкой мэрии есть».

Уважаемый Ренато Усатый, очень странно, что вы, как примар, не знаете содержание Контракта №74 от 02.05.2019,…

Geplaatst door Diana Grosu-expertă anticorupție op Donderdag 30 januari 2020

А началась эта история с четырех туалетов в мэрии, ремонт которых начали в январе. Диана Гросу возмутилась суммой, которую мэрия выделила на ремонт, — 200 тыс. леев. Для сравнения Гросу привела сумму прошлогодних расходов на здравоохранение в Бельцах  — 300 тыс. леев. В конце января Гросу вместе с молодежным крылом партии «Действие и солидарность» (PAS) организовали протест возле здания мэрии. Протестующие пришли с плакатами, на которых было написано: «Хотим инвестиций в молодежь, а не в туалеты», «Спасибо, что решили инвестировать 200 тыс. в ваши задницы», «Браво! Вы только что выкинули 200 тыс. леев в унитаз», «На здравоохранение выделили 300 тыс. леев, а на туалеты — 200 тыс.» и т.д.

Протестующим ответил вице-мэр Николай Григоришин, так как мэр Усатый находился на больничном. «Ремонт [туалетов] был жизненно необходим. Так как люди, работающие на четвертом этаже мэрии, просто не могли в него заходить из-за экстремальных условий. Если госпожа Гросу в чем-то сомневается, советую ей зайти в один из туалетов [мэрии] и справить там нужду. Тогда она сможет понять, какая там роскошь», — сказал Григоришин, отвечая на вопросы СМИ.

В ответ Диана Гросу рассказала и показала в соцсети туалет одного из читальных залов муниципальной библиотеки им. Е. Кошериу. «Перед вами туалет библиотеки в центре города по ул. Достоевского. Ранее вице-мэр Николай Григоришин любезно пригласил меня в туалет на четвертом этаже мэрии. Поэтому отвечу ему любезностью на любезность: господин Григоришин, приглашаю вас посетить по естественным нуждам туалет в городской библиотеке».

Geplaatst door Jurnal.md op Donderdag 30 januari 2020

Затем в своем посте Диана Гросу рассказала о других расходах городского бюджета, которые ее удивляют: «Вообще мэрия очень странно распределяет денежные средства. Найти больше 70 тыс. леев на новую мебель для кабинета Шмульского — это можно. Находить по 50-70 тыс. леев в год на оплату обедов-ужинов в ресторанах за счет бельцкого бюджета — можно. Но за четыре года у власти вы не смогли отремонтировать этот несчастный туалет на четвертом этаже. Может быть, вместо оплаты ресторанов «Астория» и «Оскар» надо было просто распределять деньги по-хозяйски? Тогда хватило бы на ремонты всех муниципальных туалетов».

Активистке ответил вернувшийся с больничного Ренато Усатый. Он записал видео, в котором назвал членов правозащитной организации Lex XXI «активистами-туалетчиками», а также заявил, что все приемы делегаций в ресторанах он оплачивает из своего кармана. Видео он записал в кабинете вице-мэра Шмульского, чтобы показать, что там нет никакой новой мебели. При этом Усатый никак не объяснил, куда делась мебель, которую закупили по контракту, опубликованному Дианой Гросу.

На сообщение NM в Facebook c просьбой объяснить, где все-таки эта мебель, Усатый  к моменту публикации материала не ответил.

Зато, отвечая в своем видео на обвинение в чрезмерных расходах на ремонт туалетов в мэрии, Усатый отметил, что, когда он первый раз зашел в эти туалеты, ему «стало страшно». «Речь идет не об одном туалете, а о нескольких. Весь этот скандал активисты раздули из-за €9 тыс. на ремонт санузлов. Любой человек сегодня или завтра может прийти в мэрию и посмотреть сметы. И вы увидите, что там не используется итальянская или испанская плитка. Там используются не самые дорогие строительные материалы, но в то же время они должны быть качественными, чтобы завтра все не отвалилось», — объяснил Усатый траты на ремонт туалетов.

Про туалеты в библиотеках нашего города и не только.

Geplaatst door Усатый Ренато-Renato Usatii op Donderdag 30 januari 2020

После появления этого видео Диана Гросу получила из мэрии то самое письмо с требованием удалить пост и обещанием в, противном случае, обратиться с иском против нее в суд.

Влад Чауш, Бельцы
Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов.