Сотрудников НБМ могут лишить «привилегий». Правительство одобрило поправки в закон «О Нацбанке Молдовы»
2 мин.

Сотрудников НБМ могут лишить «привилегий». Правительство одобрило поправки в закон «О Нацбанке Молдовы»

Сотрудники Национального банка (НБМ), признанные виновными в неисполнении своих обязанностей и нарушении закона, должны будут вернуть государству деньги, потраченные на услуги адвокатов. Такие поправки в закон «О Национальном банке Молдовы» приняло 17 июня правительство. Если их также одобрит парламент, то поправки вступят в силу после публикации в Официальном мониторе.

Автор поправок — министр юстиции Фадей Нагачевский отметил, что, согласно действующему законодательству, члены правления и сотрудники Нацбанка не несут ответственности за действия или бездействие при осуществлении возложенных на них полномочий. Исключение составляют только те случаи, когда суд установил факт нарушения, причинившего ущерб третьим лицам. При этом все расходы на суд, экспертизу и адвокатов несет Нацбанк.

«Сейчас законодательство дает привилегии сотрудникам Нацбанка. Это нарушает статью 16 Конституции, согласно которой все граждане Молдовы равны перед законом. Подобные положения неоправданны. Кроме того, они могут молчаливо поощрять к ненадлежащему исполнению обязанностей», — отметил Нагачевский в информационной записке к поправкам.

Также Нагачевский отметил, что новые положения закона «О Нацбанке» дадут его сотрудникам возможность самостоятельно оплачивать расходы на адвокатов, если против них возбудят расследование. Если же НБМ оплатил своему сотруднику защиту, то в случае признания его вины, он должен будет вернуть потраченные на него деньги.

Напомним, что 9 июня премьер-министр Ион Кику возмутился высокими зарплатами сотрудников Нацбанка и напомнил о краже миллиарда. «Руководство Нацбанка играло активную роль в этом преступлении. И теперь, когда многие чиновники из НБМ стали подозреваемыми и обвиняемыми, они пользуются услугами адвокатов, которые оплачивает Нацбанк. Кроме сотен тысяч леев зарплаты, они пользуются невообразимыми привилегиями и защитой за счет государства. Этого нельзя терпеть, и я предложил исключить эти выплаты участникам кражи миллиарда», — рассказал Кику.

В Нацбанке в ответ на критику премьера отметили, что НБМ пользуется особым статусом, играя ключевую роль в поддержании финансовой стабильности в стране. «Особый статус и механизмы защиты обеспечивают надлежащее исполнение полномочий. Сюда же входит покрытие расходов на судебные иски против сотрудников НБМ», — отметили в НБМ, добавив, что эта мера соответствует международным требованиям и признана иностранными партнерами Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: