«Социалисты поступили, как бандиты». Как проходит протест перед КС
2 мин.

«Социалисты поступили, как бандиты». Как проходит протест перед КС

На протесте перед Конституционным судом собралось уже более 500 человек. Все они пришли защитить КС и Конституцию «от произвола». Кроме того, они хотят не позволить назначенному парламентом новому судье КС Борису Лупашку зайти в здание суда. Партия «Действие и солидарность» (PAS), организовавшая акцию протеста, призвала граждан в ближайшие три дня приходить к КС.

По словам председателя PAS Игоря Гросу, представители партии будут целый день стоять у Конституционного суда. Он попросил своих сторонников и тех, кому небезразлична Конституция, приходить к зданию суда хотя бы на полчаса-час.

Гросу рассказал, что в протесте участвуют жители Кагула, Унген, Фалешт, Хынчешт, Криулян и других городов и сел Молдовы.

«Социалисты поступили, как бандиты и теперь боятся народа. Они выполняют чьи-то указания. Так безответственно нарушать Конституцию нельзя, это непостижимо», — возмутился Гросу.

Участники протеста рассказали в эфире стрима NM, что пришли к КС, потому что хотят жить в нормальной стране, потому что им надоело преступное большинство, которое сидит в парламенте, хотя место этого большинства — в тюрьме.

«Я устала от мизерной зарплаты и пенсии, а депутаты создают законы под себя. Это преступление, их наглость перешла границы. Их давно надо было задержать», — сказала она из участниц.
Она подчеркнула, что против насилия, но, похоже, что, «пока их на вилы не поднимешь, совесть у них не проснется».

Напомним, на заседании парламента 23 апреля парламентское большинство проголосовало за отставку главы КС Домники Маноле. На том же заседании депутаты проголосовали за назначение Лупашку судьей КС. Он уже принес присягу. При этом депутаты не пояснили, назначили ли Лупашку вместо Маноле.

Дело в том, что, после того как в январе умер член КС Эдуард Абабей, в Конституционном суде вакантно место шестого судьи. Но, поскольку Абабея в КС назначили по квоте ВСМ, то и нового судью на его место тоже должен назначить Высший совет магистратуры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: