Социалисты совсем расписались. Как письмо Бурдужи в Euronest «позабавило» депутатов от правых партий
4 мин.

Социалисты совсем расписались. Как письмо Бурдужи в Euronest «позабавило» депутатов от правых партий

Глава молдавской делегации в парламентской ассамблее Euronest, депутат от ПСРМ Петр Бурдужа направил официальное письмо сопредседателям Euronest. В нем Бурдужа сообщил, что молдавская делегация не будет участвовать в голосовании за резолюции очередной сессии Euronest из-за «крайней политизированности» одной из резолюций. Это письмо возмутило и «позабавило» членов молдавской делегации от правых партий. Они заявили, что примут участие и в заседании Euronest, и в голосовании.

Председатель молдавской делегации в парламентской ассамблее Euronest (парламентская организация Восточного партнерства), депутат от ПСРМ Петр Бурдужа 9 апреля направил официальное письмо сопредседателям Euronest Андриусу Кубилиусу и Маке Ботхоришвили. В нем говорится, что «Молдова была и будет верна положениям международного права, которое предусматривает соблюдение территориальной целостности государств в рамках международно признанных границ, а также невмешательство во внутренние дела других государств».

«В этом контексте, учитывая крайне политизированное содержание проекта Резолюции о придании нового импульса европейской интеграции в рамках стратегии ЕС, (…) члены молдавской делегации Euronest воздержатся от участия в процедуре голосования. Должен подчеркнуть, что это — официальная позиция молдавского парламента. Если какие-то депутаты парламента Молдовы выскажут о голосовании за резолюцию другое мнение, их позиция будет неофициальной», — отмечается в письме Бурдужи.

О чем говорится в этой резолюции неизвестно, так как ее текст пока не опубликован.

Письмо Бурдужи разместил на своей странице в Facebook вице-спикер парламента, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS), член молдавской делегации в Euronest Михай Попшой. При этом он отметил, что Буржуда принял решение за всех членов делегации, так как делегация не собиралась, чтобы обсудить голосование за резолюцию Euronest.

«Когда речь идет о правах человека и демократии, особенно когда упоминается Россия или Беларусь, социалистам словно сыпят соль в глаза. Реакция Бурдужи странная, так как Молдова в резолюции вообще не упоминается», — написал Попшой.

В беседе с NM он подчеркнул, что примет участие в голосовании и напомнил, что все члены делегации могут голосовать так, как считают нужным, потому что они равны. «Поэтому меня так озадачило и позабавило это письмо. Это показывает уровень подготовки и профессионализма наших коллег. Адресатам этого письма остается только улыбнуться и повертеть пальцем у виска. Если Бурдужа не хочет участвовать в голосовании, у него есть право не участвовать», — заявил Попшой.

Его коллега по партии, член делегации в Euronest Дмитрий Алайба обвинил Бурдужу в превышении служебных полномочий и обратился по этому поводу в Генпрокуратуру.
«Возмутительно, что мои поправки к тексту резолюции, которые я направил четыре дня назад, по указанию Бурдужи так и не поступили, согласно процедуре, в секретариат Euronest», — написал Алайба на своей странице в Facebook.

Другой член делегации Молдовы в Euronest, депутат от Демпартии Дмитрий Дьяков сказал NM, что делегаты от ДПМ примут участие в голосовании за резолюцию. «Нам есть что обсуждать, повестка дня большая. Я к тому же сопредседатель рабочей группы по Беларуси, и там дискуссия не очень приятная», — отметил Дьяков. Он также отметил, что не знает, почему председатель молдавской делегации в Euronest решил отказаться от участия в голосовании.

NM попытался спросить об этом самого Бурдужу, но он не ответил на звонки.

Член молдавской делегации в Euronest от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Игорь Мунтяну сказал NM, что текст письма Бурдужи никто не обсуждал с членами делегации, и его аутентичность вызывает вопросы. «Очевидно, что председатель делегации не справляется со своими обязанностями», — считает Мунтяну.

Он подчеркнул, что намерен принять участие в заседании Euronest и высказать свое мнение, если никто не «отключит свет» или не будет физически препятствовать его участию в заседании.

Заседание парламентской ассамблеи Euronest должно пройти в режиме онлайн 19-20 апреля. В молдавскую делегацию Euronest входят председатель делегации социалист Петр Бурдужа, депутаты-социалисты Алла Долинца, Раду Мудряк и Гайк Вартанян, депутаты от ДПМ Ион Леука, Дмитрий Дьяков и Игорь Время, депутаты от PAS Дмитрий Алайба и Михай Попшой, а также депутат от партии DA Игорь Мунтяну.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: