gov.md

Совершенно конкретно. Чего ждет бизнес в Молдове от новой власти


 

Пока новая власть занята деолигархизацией страны, молдавский бизнес ждет от нее вполне конкретных шагов. Кроме предсказуемых правил игры, борьбы с коррупцией и реформы юстиции, предприниматели хотят больше дозволов для транспортников, мягкого налогового режима для стартапов. Чего еще хочет деловая среда, NM выяснил у представителей бизнес-ассоциаций и директоров компаний.

Открытый диалог с бизнесом новая власть начала буквально через неделю после того, как стало понятно, что прежний режим пал. Еще в конце июня премьер-министр Майя Санду встретилась с представителями деловой среды, на которой заверила их, что пожелания и замечания бизнеса, который честно работает, будут учитывать , при этом она ждет от предпринимателей честных отношений. Бизнес тогда говорил о нефункциональной судебной системе, плохой законодательной базе управления отходами, недоверии к банкам, неэффективности образовательной системы, миграции, монополях и т.д. Предприниматели просили власть действовать предсказуемо и обеспечить политическую стабильность.

О предсказуемости

После этой встречи Американская торговая палата в Молдове (AmCham) подготовила рекомендации правительству. В восьми главах бизнесмены описали меры, которые государству надо предпринять в работе таможни, свободных экономических зон, в области продовольственной безопасности, здравоохранения и трудового законодательства.

Бизнесмены хотят, чтобы власть была бескомпромиссной в борьбе с коррупцией и уменьшением оттока человеческого капитала, а также провела реальную реформу юстиции.

Важным в AmCham считают такое налоговое законодательство, которое позволило бы строить бизнесменам планы на среднесрочную и долгосрочную перспективы. В AmCham отметили, что за последнее время налогово-бюджетная политика государства очень часто менялась.

О сроках

Высказывали пожелания бизнесмены и во время заседания Национальной повестки бизнеса, организованной IDIS Viitorul на этой неделе. Так, исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Евгений Дацко рассказал, что проблемы транспортников заключаются в давлении «со стороны третьих стран», когда у молдавских водителей возникает дефицит дозволов. «[Вице-премьер России Дмитрий] Козак, когда был в Кишиневе, наобещал [решить проблемы с дозволами], но 2,5 недели прошло, а решения нет», — сетовал Дацко.

Другой острый вопрос — ограничение срока пребывания в ЕС для водителей молдавских компаний. Г ражданин Молдовы может находиться в ЕС 90 дней в течении 180 дней. «Получается, человек отрабатывает три месяца, а потом нужно искать замену. А люди с гражданством ЕС устраиваются в близлежащих странах, где компании платят по €1,6 тыс. в месяц», — пояснил он.

О внимании

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte Каролина Линте рассказала, что после реформы правительства нет госорганов, которые занимались бы проблемами промышленности. «Минсельхоз занимается сырьем, минэкономики — торговлей, а теми, кто производит продукт с добавочной стоимостью, никто не занимается», — отметила Линте, добавив, что у властей должна быть отраслевая программа развития промышленности. Также, по ее мнению, власти должны работать над получением права на экспорт в страны ЕС животноводческой продукции (сейчас разрешен только экспорт меда — NM).

Исполнительный директор Союза сахаропроизводителей Молдовы Раиса Бежан подняла вопрос о бесчисленных проверках бизнеса, которые надзорные органы проводят только для того, чтобы оштрафовать. Она предложила правительству выпустить специальные пособия для бизнесменов о том, какие нарушения встречаются чаще всего и как их избегать. «У [проверяющих] всегда есть информация о том, какие нарушения случаются чаще всего. Могли бы просто выпустить памятку, чтобы бизнесмены могли проверить и исправить свои ошибки, чтобы их не штрафовали», — отметила Бежан.

О диалоге

CEO ритейл-сети Bomba Мирча Бачу в беседе с NM отметил, что считает важным, чтобы новые власти выслушивали бизнес и решали проблемы. «Важно, чтобы обязательно был диалог, тогда проблемы выслушивают, их взвешивают, и они решаются. Пусть это будут прямые диалоги [между бизнесом и властями] через бизнес-ассоциации, через советников. Проблем очень много, их [так быстро нельзя все перечислить], нужно собирать по секторам, слушать [бизнес] и решать проблемы», — резюмировал Бачу.

Директор IT-парка Digital Park Аурелия Саликов в беседе с NM добавила и проблему юстиции. «Проблем собралось очень много, я ничего нового не скажу. Проблема юстиции: никто не чувствует себя в безопасности. С любым может случиться абсолютно все что угодно», — говорит Саликов.

Кроме того, по ее словам, власти должны создавать инфраструктуру для работы бизнеса. «Необходимо создать нормальные условия для привлечения инвестиций извне, Молдова должна стать привлекательной», — отметила Саликов.

О налогах

Предпринимательница ждет от властей и благоприятных налоговых условий, чтобы налоги не душили бизнес. «Особенно это касается стартапов, которым на начальном этапе сложно выплачивать налоги. Должен быть мягкий налоговый режим», — сказала Саликов, приведя в пример созданные прошлой властью льготы для IT-компаний, которые помогли привлечь  инвестиции в этот сектор.

С Саликов согласен и глава IT-компании Deeplace Вячеслав Кунев. «Есть два основных пункта. Первый — сохранение налогового режима для IT-компаний. Это первый прецедент, когда есть специальное налогообложение для одного сектора — это показатель зрелости рынка. Второй важный момент — система юстиции, чтобы она была без тех проблем, которые сейчас существуют», — отметил Кунев.

Cовладелец ресторанов Smokehouse и Taproom 27 Владислав Шулянский ждет, что власти не станут отменять сниженный на 10% НДС для общепита. «Налоговые изменения существенно ничего не изменили, но мы использовали эти деньги для повышения зарплат. Но самое важное, мы хотим, чтобы власти поняли, что бизнесмены не спекулянты, а люди, которые остаются здесь, создают рабочие места, чтобы другие люди оставались тут работать», — говорит NM Шулянский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Ботнарь заявил, что, если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ почти половину отменили по требованию его защитников. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: