Совершенно конкретно. Чего ждет бизнес в Молдове от новой власти
5 мин.

Совершенно конкретно. Чего ждет бизнес в Молдове от новой власти


 

Пока новая власть занята деолигархизацией страны, молдавский бизнес ждет от нее вполне конкретных шагов. Кроме предсказуемых правил игры, борьбы с коррупцией и реформы юстиции, предприниматели хотят больше дозволов для транспортников, мягкого налогового режима для стартапов. Чего еще хочет деловая среда, NM выяснил у представителей бизнес-ассоциаций и директоров компаний.

Открытый диалог с бизнесом новая власть начала буквально через неделю после того, как стало понятно, что прежний режим пал. Еще в конце июня премьер-министр Майя Санду встретилась с представителями деловой среды, на которой заверила их, что пожелания и замечания бизнеса, который честно работает, будут учитывать , при этом она ждет от предпринимателей честных отношений. Бизнес тогда говорил о нефункциональной судебной системе, плохой законодательной базе управления отходами, недоверии к банкам, неэффективности образовательной системы, миграции, монополях и т.д. Предприниматели просили власть действовать предсказуемо и обеспечить политическую стабильность.

О предсказуемости

После этой встречи Американская торговая палата в Молдове (AmCham) подготовила рекомендации правительству. В восьми главах бизнесмены описали меры, которые государству надо предпринять в работе таможни, свободных экономических зон, в области продовольственной безопасности, здравоохранения и трудового законодательства.

Бизнесмены хотят, чтобы власть была бескомпромиссной в борьбе с коррупцией и уменьшением оттока человеческого капитала, а также провела реальную реформу юстиции.

Важным в AmCham считают такое налоговое законодательство, которое позволило бы строить бизнесменам планы на среднесрочную и долгосрочную перспективы. В AmCham отметили, что за последнее время налогово-бюджетная политика государства очень часто менялась.

О сроках

Высказывали пожелания бизнесмены и во время заседания Национальной повестки бизнеса, организованной IDIS Viitorul на этой неделе. Так, исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Евгений Дацко рассказал, что проблемы транспортников заключаются в давлении «со стороны третьих стран», когда у молдавских водителей возникает дефицит дозволов. «[Вице-премьер России Дмитрий] Козак, когда был в Кишиневе, наобещал [решить проблемы с дозволами], но 2,5 недели прошло, а решения нет», — сетовал Дацко.

Другой острый вопрос — ограничение срока пребывания в ЕС для водителей молдавских компаний. Г ражданин Молдовы может находиться в ЕС 90 дней в течении 180 дней. «Получается, человек отрабатывает три месяца, а потом нужно искать замену. А люди с гражданством ЕС устраиваются в близлежащих странах, где компании платят по €1,6 тыс. в месяц», — пояснил он.

О внимании

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte Каролина Линте рассказала, что после реформы правительства нет госорганов, которые занимались бы проблемами промышленности. «Минсельхоз занимается сырьем, минэкономики — торговлей, а теми, кто производит продукт с добавочной стоимостью, никто не занимается», — отметила Линте, добавив, что у властей должна быть отраслевая программа развития промышленности. Также, по ее мнению, власти должны работать над получением права на экспорт в страны ЕС животноводческой продукции (сейчас разрешен только экспорт меда — NM).

Исполнительный директор Союза сахаропроизводителей Молдовы Раиса Бежан подняла вопрос о бесчисленных проверках бизнеса, которые надзорные органы проводят только для того, чтобы оштрафовать. Она предложила правительству выпустить специальные пособия для бизнесменов о том, какие нарушения встречаются чаще всего и как их избегать. «У [проверяющих] всегда есть информация о том, какие нарушения случаются чаще всего. Могли бы просто выпустить памятку, чтобы бизнесмены могли проверить и исправить свои ошибки, чтобы их не штрафовали», — отметила Бежан.

О диалоге

CEO ритейл-сети Bomba Мирча Бачу в беседе с NM отметил, что считает важным, чтобы новые власти выслушивали бизнес и решали проблемы. «Важно, чтобы обязательно был диалог, тогда проблемы выслушивают, их взвешивают, и они решаются. Пусть это будут прямые диалоги [между бизнесом и властями] через бизнес-ассоциации, через советников. Проблем очень много, их [так быстро нельзя все перечислить], нужно собирать по секторам, слушать [бизнес] и решать проблемы», — резюмировал Бачу.

Директор IT-парка Digital Park Аурелия Саликов в беседе с NM добавила и проблему юстиции. «Проблем собралось очень много, я ничего нового не скажу. Проблема юстиции: никто не чувствует себя в безопасности. С любым может случиться абсолютно все что угодно», — говорит Саликов.

Кроме того, по ее словам, власти должны создавать инфраструктуру для работы бизнеса. «Необходимо создать нормальные условия для привлечения инвестиций извне, Молдова должна стать привлекательной», — отметила Саликов.

О налогах

Предпринимательница ждет от властей и благоприятных налоговых условий, чтобы налоги не душили бизнес. «Особенно это касается стартапов, которым на начальном этапе сложно выплачивать налоги. Должен быть мягкий налоговый режим», — сказала Саликов, приведя в пример созданные прошлой властью льготы для IT-компаний, которые помогли привлечь  инвестиции в этот сектор.

С Саликов согласен и глава IT-компании Deeplace Вячеслав Кунев. «Есть два основных пункта. Первый — сохранение налогового режима для IT-компаний. Это первый прецедент, когда есть специальное налогообложение для одного сектора — это показатель зрелости рынка. Второй важный момент — система юстиции, чтобы она была без тех проблем, которые сейчас существуют», — отметил Кунев.

Cовладелец ресторанов Smokehouse и Taproom 27 Владислав Шулянский ждет, что власти не станут отменять сниженный на 10% НДС для общепита. «Налоговые изменения существенно ничего не изменили, но мы использовали эти деньги для повышения зарплат. Но самое важное, мы хотим, чтобы власти поняли, что бизнесмены не спекулянты, а люди, которые остаются здесь, создают рабочие места, чтобы другие люди оставались тут работать», — говорит NM Шулянский.