Совет конкуренции оштрафовал Avia Invest на 31,2 млн леев
2 мин.

Совет конкуренции оштрафовал Avia Invest на 31,2 млн леев

Концессионера Кишиневского аэропорта — компанию Avia Invest оштрафовали на 31,2 млн леев за невыполнение решения Совета конкуренции и злоупотребление доминирующей позицией на рынке услуг доступа к инфраструктуре аэропорта. Об этом сообщил совет 20 июня.

Как отмечается в пресс-релизе совета, в 2020 году компанию уличили в злоупотреблении своим доминирующим положением в отношении одной из компаний наземного обслуживания. Тогда же установили срок, за который Avia Invest должна была все исправить, но компания этого не сделала. По истечении срока с 1 января 2021 года совет также установил пеню за каждый день просрочки своевременного выполнения обязательств — 5% от среднедневного оборота в год, предшествующий санкции. В результате к 20 июня общая сумма штрафа составила 31,21 млн леев.

Напомним, что, согласно заключению Совета конкуренции, в Кишиневском аэропорту работают две компании наземного обслуживания: MGH Ground Handling и Aeroport Handling. При этом последняя компания входит в одну группу компаний с Avia Invest. Благодаря этой связи Aeroport Handling имеет доступ к инфраструктуре аэропорта в течение всех 49 лет концессии. Тогда как MGH Ground Handling могла подписать только краткосрочный контракт. Кроме того, компания MGH Ground Handling платит за аренду площадей аэропорта на 60% больше, чем Aeroport Handling.

Avia Invest назвал решение Совета конкуренции абсурдным и незаконным.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: