ytimg.com

Совет по недискриминации направил рекомендации парламенту


Совет по недискриминации направил в парламент свои рекомендации по изменению законодательства, касающегося прав людей с ограниченными возможностями. Предлагаемые корректировки законов, считают правозащитники, помогут избежать грубых нарушений фундаментальных прав таких людей: лишения свободы, жестокого обращения и пыток, принудительного лечения, ограничения свободы передвижения и др.

По информации Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, молдавское законодательство зачастую противоречит нормам Закона о социальной интеграции людей с ограниченными возможностями и Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями. В связи с этим совет разработал и направил в парламент рекомендации по изменению законодательства, в которых указал на необходимость фундаментальных поправок, а также изменения самой терминологии, которая задевает достоинство людей с ограниченными возможностями.

Совет, в частности, предлагает внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс, в соответствии с которыми будет обеспечен доступ к правосудию людям, находящимся под опекой. Кроме того, совет считает необходимым внести изменения в статью 13 Кодекса о выборах с тем, чтобы обеспечить доступ людей с психическими и интеллектуальными нарушениями к голосованию. Также совет предлагает внести поправки в Административный кодекс, которые позволят наказывать лиц, нарушающих права людей с ограниченными возможностями.

По поводу избирательного права совет отметил, что положения Избирательного кодекса, согласно которым людям с умственными нарушениями запрещено голосовать, противоречат нормам Закона о социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, который гарантирует право голосовать и быть избранными людям с ограниченными возможностями.

Право на свободу передвижения и доступ к общественным зданиям в Молдове нарушается повсеместно, констатирует совет, поскольку условия для свободного передвижения таких людей не создаются. Это нарушает все тот же Закон о социальной интеграции и Конвенцию ООН. Нарушением также является отказ в найме на работу людей с ограниченными возможностями. Совет проинформировал парламент о случаях отказа в приеме на работу именно из-за ограниченных возможностей.

В рекомендациях совета также отмечается, что в Молдове существует множество примеров катастрофических последствий, которые повлекло за собой помещение человека с ограниченными возможностями под опеку.

Комитет ООН по правам лиц с ограниченными возможностями, отметим, недавно распространил сообщение, в котором критикует любые формы попечительства и поощряет внедрение моделей, в которых людям с ограниченными возможностями помогают принимать решения, а не делают это вместо них.

На рассмотрении Европейского суда по правам человека сейчас находится дело об отказе молдавского суда принять заявление о разводе, которое подала женщина, помещенная под опеку мужа.

По словам менеджера по связям с общественностью НПО «Мотивация» Марианы Морарь, внесение в законодательство предложенных советом поправок поможет улучшить законы в этой сфере и поможет начать им работать. «В Молдове неплохие законы в области прав человека, но механизмы их реализации отсутствуют. Я согласна с тем, что институт опеки нужно устранить, потому что он приводит к институционализации людей с ограниченными возможностями, делает их беззащитными»,— сказала она NM.

Мариана Морарь также сообщила, что сейчас в парламенте находится на рассмотрении проект закона, предусматривающий вынесение штрафов за необеспечение доступа людей с ограниченными возможностями к общественным зданиям, а также за нарушение нормы закона о квоте, согласно которой не менее 5% сотрудников компании должны составлять люди с ограниченными возможностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Centrul Naţional Anticorupţie

В Молдове адвоката задержали за взятку в особо крупном размере

В Молдове задержали адвоката, подозреваемого в злоупотреблении влиянием и получении взятки в особо крупном размере. Об этом 5 августа сообщили в пресс-службе Наццентра борьбы с коррупцией.

По версии следствия, адвокат якобы получил €50 тыс. от одного гражданина. Взамен он пообещал повлиять на судей. Речь шла о том, чтобы отменить решение суда, по которому одна компания должна была вернуть другой долг — почти 3 млн леев.

Кроме того, по информации НЦБК, адвокат якобы потребовал еще €7 тыс. от того же гражданина. На этот раз он заявил, что может повлиять на чиновников, чтобы те закрыли уголовное дело в отношении человека, которого подозревают в совершении тяжких преступлений.

Адвоката задержали с поличным в момент передачи денег. Сотрудники НЦБК и прокуратура продолжают расследование.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: