Совет по недискриминации призвал убрать распятие из здания МВД. Нэстасе должен извиниться за его установку
2 мин.

Совет по недискриминации призвал убрать распятие из здания МВД. Нэстасе должен извиниться за его установку

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства признал дискриминационным решение бывшего министра внутренних дел Андрея Нэстасе установить распятие на стене в здании министерства внутренних дел (МВД). Совет призвал нынешнее руководство МВД убрать крест, а Нэстасе — извиниться за дискриминацию по религиозному признаку.

В совете сообщили, что к ним обратились с жалобой на установку креста в здании МВД. Тот же человек пожаловался, что тогдашний министр внутренних дел Андрей Нэстасе заявил на церемонии в честь его установки, что «МВД — это христианское воинство, а полицейские, карабинеры и спасатели беспомощны без силы Божьей и Святого Креста».

Также совет привел выдержки из законодательства, согласно которым все граждане Молдовы равны перед законом, независимо от этнического происхождения, пола, религии и политической принадлежности, и всем им гарантирована свобода слова и мнения. Кроме того, совет по недискриминации сослался на европейскую конвенцию по защите прав человека, гарантирующую свободу совести и вероисповедания.

Члены совета постановили, что речь Нэстасе свидетельствует о попытке навязать религиозные взгляды. Кроме того, и установку креста признали дискриминационной. «Совет считает, что установка религиозных символов в государственном заведении косвенно дает понять, что здесь все разделяют одинаковые религиозные взгляды. Это может обеспокоить тех, кто эти взгляды не разделяет. Отказ от таких символов позволит сохранить нейтралитет госструктуры», — отмечается в решении совета.

В результате совет призвал Нэстасе извиниться за свою речь, а МВД — убрать распятие и обеспечить нейтралитет учреждения.

Напомним, что 15 сентября на стене в здании министерства внутренних дел установили распятие. На церемонии присутствовали министр внутренних дел Андрей Нэстасе, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и митрополит Бессарабский Петр.