«Плохая примета заранее крест готовить». Как в соцсетях отреагировали на установление распятия в здании МВД
3 мин.

«Плохая примета заранее крест готовить». Как в соцсетях отреагировали на установление распятия в здании МВД

На стене в здании министерства внутренних дел 15 сентября установили распятие. На церемонии присутствовали министр внутренних дел Андрей Нэстасе, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и митрополит Бессарабский Петр.

Как отметил Нэстасе, полицейские, карабинеры, спасатели и все, кто носит форму Республики Молдова, беспомощны «без силы Божьей и Святого Креста».

И, хотя Нэстасе признает, что в Молдове есть различные религиозные конфессии, он  назвал крест «важнейшим символом нашей веры».

Инициативу установить в государственном здании распятие раскритиковали в интернет-пространстве.

По словам бывшего вице-премьера Александра Муравского, Нэстасе этим жестом «совершил грубейшее нарушение Конституции Республики Молдова», поскольку в ней указано, что «никакую идеологию нельзя устанавливать как официальную государственную идеологию». «Установление важнейшего символа христианского вероучения в государственном учреждении есть де-факто присвоение христианской идеологии статуса главенствующей государственной идеологии», — отметил Муравский.

Кроме того, как отметил он, в Конституции написано, что «религиозные культы самостоятельны и отделены от государства». Таким образом, установление креста в одном из важнейших госучреждений страны означает, по мнению Муравского, «закрепление за одним из религиозных культов статуса составной части государственного управления».

По мнению бывшего прокурора Кишинева Ивана Дьякова, «это плохая примета— заранее крест готовить».


Гражданский активист, журналист Олег Брега устроил акцию протеста против установления в здании МВД креста. Он назвал Нэстасе популистом. По его мнению, эта акция — «небольшое вступление в предвыборную кампанию на деньги народа». Активисту не позволили войти в здание МВД, чтобы посмотреть на крест.

Основатель первого онлайн телевидения privesc.eu Виталий Ешану назвал Нэстасе «политиком, который использует религию, чтобы выиграть выборы». По его мнению, таких людей нельзя допускать к власти.

Экс-депутат парламента, лидер «Партии европейских левых» Григорий Петренко сказал, что «путь деолигархизации за 100 дней окончательно вернул все на «круги своя».

«Ну и как же не окунуться на этой скользкой тропинке в болото поповщины? Скоро выборы, а митрополиты всегда тут как тут. Пафосные речи в светском государстве про oastea e crestina, про духовные основы, и про то, что вся власть от бога, мы уже проходили и слышали. Эти речи не помешали предыдущим «богоизбранным» нагреть молдавский народ на миллиард евро и превратить страну в одну из беднейших стран континента. Нэстасе стремительно превращается в филато-додона», — отметил Петренко.

Один из членов OccupyGuguță Виталие Спрынчанэ отметил, что Нэстасе так представил свою программу борьбы с коррупцией и преступностью: власть, поддержанная молитвами двух митрополитов». «Признайтесь, все хотят, чтобы был супергерой, который боролся бы с преступностью», — сказал Спрынчанэ.

Экс-депутат парламента Александр Петков и вовсе усомнился в здравомыслии авторов идеи установить крест в здании МВД. «Кто-то знает, а вчера в МВД санитаров вызывали?», — задал вопрос Петков.

Вице-председатель партии «Европейские левые» Александр Рошко назвал министра МВД «Андреем Иконостасе» и предположил, что «теперь полиция будет задерживать не именем Закона, а во имя Отца, Сына и Святого духа».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: