22ºC Кишинёв
Воскресенье 22 апреля 2018

Спикер подбросил слово в огонь. Как комментарий Канду о трагедии в Кемерово обернулся скандалом

Комментарий спикера парламента Андриана Канду в связи с трагедией в Кемерово обернулся скандалом. Возмущение вызвали слова Канду о том, что «в развитой стране ЕС» такое бы не произошло. В интернете распространили петицию с требованием публичных извинений спикера за «манипулирование общественным мнением». Авторы петиции напомнили  о пожарах в лондонском Grenfell Tower и румынском ночном клубе Colectiv, унесших десятки жизней.

Петиция граждан Молдовы, возмущенных высказываниями Андриана Канду о пожаре в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерово, 29 марта появилась в разделе петиций на портале Forum.md. В инициативную группу, которая готовила петицию, вошли журналисты Елена Пахомова и Александр Стахурский, переводчик Марина Айдова и бывший замминистра иностранных дел Валерий Осталеп.

Андриан Канду прокомментировал трагедию в Кемерово во время встречи со студентами Технического университета Молдовы. Видео с этой встречи опубликовал портал Unimedia. «Эта трагедия произошла из-за несоблюдения каких-то правил. Не соблюдались правила, начиная с противопожарной [безопасности] и заканчивая [закрытыми] аварийными выходами. И, наверное, [там] существуют также неписанные правила, как и в любом другом государстве, но правила не соблюдались. А те, кто приходили проверять, наверное, были коррумпированные: им давали взятки, они закрывали глаза», — сказал Канду.

И добавил, что «в развитой стране Eвросоюза» такое бы не произошло: «Потому что там институты, которые работают, там правила, которые соблюдают, там закон, который применяется, и ответственные люди, которые делают свою работу день за днем».

Именно последнее высказывание Канду о «развитых странах ЕС», растиражированное молдавскими СМИ, возмутило авторов петиции. «Данное утверждение является в корне неверным и крайне некорректным. Подобные случаи происходят во всем мире, независимо от того, страны ли это Евросоюза или любые другие», — говорится в петиции.

Ее инициаторы также напоминают о пожаре в прошлом году в многоэтажном доме Grenfell Tower в Лондоне, в результате которого погиб 71 человек. Расследование выявило, что облицовка фасада здания не соответствовала требуемому стандарту пожарной безопасности. Авторы петиции напоминают и о пожаре в румынском ночном клубе Colectiv в Бухаресте, унесшем жизни 64 человек. Следствие признало, что в клубе было недостаточное число выходов. В петиции говорится и о недавних пожарах в Кишиневе — на складах по улице Заводской в ноябре 2016 года и в кафе La Soacra в декабре 2016 года.

Авторы петиции считают, что Канду своим высказыванием манипулировал общественным мнением и ввел в заблуждение не только жителей страны, но и мировое сообщество — о позиции Молдовы по отношению к ситуации в Кемерово. Канду, кроме того, как отмечается в петиции, попытался «принизить Россию и ее жителей за счет заведомо ложной информации о ней и странах Европейского Союза». «Но главное и самое неприятное — Вы использовали горе как возможность для собственного самопиара, попытались в очередной раз заработать очки» перед «партнерами по развитию», заручиться их поддержкой при таких трагических обстоятельствах», — говорится в петиции.

К моменту публикации материала ее подписали 128 человек.

В результате пожара 25 марта в торгово-развлекательном центре в Кемерово погибли 64 человека, большинство из которых дети. Как выяснилось, в торговом центре не соблюдались многие правила пожарной безопасности. 28 марта в России был объявлен национальный траур. В этот день Андриан Канду встречался со студентами Технического университета, где прокомментировал трагедию в Кемерово.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки