Спыну: Не исключаем, что окажемся в ситуации, когда города или села полностью отключим от электричества
2 мин.

Спыну: Не исключаем, что окажемся в ситуации, когда города или села полностью отключим от электричества

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в интервью румынскому изданию Agerpres заявил, что Молдова переживает самый глубокий энергетический кризис с момента обретения независимости. По его словам, власти учитывают даже самые худшие сценарии, включая полное отключение некоторых населенных пунктов от электроэнергии.

«Не исключаем, что окажемся в ситуации, когда полностью отключим города или села от электричества в определенные часы для снижения потребления. Пострадать могут все: и предприятия, и граждане, — заявил Спыну.

Он подчеркнул, что власти хотели бы избежать такого сценария и ищут решение, но готовятся ко всему. При этом он уточнил, что, если в ноябре «Газпром» будет поставлять столько же газа, сколько в октябре, то для Молдовы это будет означать 60% сокращение объема газа.

«Считаю, что у Молдовы сейчас есть уникальная возможность стать энергетически независимой от „Газпрома“. Я не хочу преувеличивать, но мне кажется, что у Румынии сейчас есть уникальный шанс помочь нам сделать этот шаг. Мы заинтересованы в том, чтобы довести контракт с „Газпромом“ до конца, но, к сожалению, видим не совсем дружелюбное поведение. Уже в октябре, несмотря на то, что мы выполнили все свои обязательства, они на 30% сократили объем для нашей страны. В ноябре, если они будут поставлять столько же, это будет означать сокращение объемов на 60%. В связи с этим мы не можем рассчитывать на этот контракт. В любой момент они могут решить расторгнуть его или не поставлять согласованные объемы», — сказал Спыну.

На уточняющий вопрос, что будет с жителями Приднестровья, если «Газпром» полностью приостановит поставку, министр ответил, что и они — граждане Молдовы и будут получать газ, но платить за него будут по рыночной цене.

Читайте также: «Неподъемный киловатт. Почему Молдова оказалась на пороге веерных отключений электричества»


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: