Спыну обсудил с главой «Газпрома» поставку газа в Молдову
3 мин.

Спыну обсудил с главой «Газпрома» поставку газа в Молдову

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну считает ложными заявления оппозиции о том, что власти не участвуют в переговорах с «Газпромом». В эфире программы Secretele Puterii на телеканале Jurnal TV министр заявил, что 22 сентября провел телефонный разговор с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о поставках российского газа в страну.

«Мы должны понимать, что контракт на поставку газа в Молдову — это договор между двумя экономическими агентами: MoldovaGaz и „Газпром“. Я неоднократно беседовал с Вадимом Чебаном из MoldovaGaz о том, как идут эти переговоры. Не правда, что власти не участвуют в переговорах с „Газпромом“. Сегодня я говорил с г-ном Миллером о поставках газа. Надеемся, что в ближайшие дни появится ясность с этим контрактом, и мы расскажем об этом всем», — сказал Спыну.

По его словам, беседа с Миллером была необходима, а в будущем возможна и личная встреча в Кишиневе или Москве.

Спыну также уточнил, что сейчас обсуждают продление действующего контракта на поставку газа, а не заключение нового. А вопрос тарифов будут решать MoldovaGaz и Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ).

«Нынешний контракт с „Газпромом“ истекает 30 сентября и дальше зависит от цены, которую MoldovaGaz предстоит согласовать. После в компании установят новые цены и отправят их в НАРЭ. Затем НАРЭ в течение шести месяцев должно будет изучить новые цены и высказаться», — сказал Спыну.

Министр также рассказал, что правительство рассматривает возможность поддержки малоимущих граждан во время отопительного сезона.

Напомним, в конце июля в одном из интервью председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан рассказал, что в Молдове в этом году вырастут тарифы на природный газ. Чебан объяснил, что необходимость корректировать тарифы связана с восстановлением мировой экономики и повышением котировок на газ. При этом глава Moldovagaz не уточнил, на сколько вырастут тарифы. По некоторым оценкам, для конечных потребителей тарифы могут вырасти примерно на 30%, как сообщил mold-street.

В то же время президент Майя Санду отметила, что участие правительства и президента в переговорах с «Газпромом» не приведет к снижению цен на поставку газа в Молдову, так как цены зависят от котировок на мировом рынке.

В свою очередь председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон упрекнул новую власть в том, что она «самоустраняется и не хочет заниматься вопросами энергетики перед началом нового отопительного сезона». «Можно было бы взять пример с таких стран, как Венгрия и Сербия, (если не нравится пример Беларуси), руководство которых на уровне первых должностных лиц государств за последние несколько недель договорились с „Газпромом“ и подписали выгодные контракты на поставку газа для своих стран», — сказал Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: