Спыну: Около 80% потребителей получат компенсацию за газ
2 мин.

Спыну: Около 80% потребителей получат компенсацию за газ

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что, по предварительным подсчетам, этой зимой компенсацию за газ получат около 80% потребителей. Об этом он сказал 4 августа в эфире программы Cabinetul din umbră на телеканале Jurnal TV.

Спыну сообщил, что правительство разрабатывает меры поддержки граждан и компенсации счетов. Проект предусматривает разделение граждан на пять категорий, в зависимости от их способности справиться с выплатами за газ.

«По нашим расчетам, около 80% потребителей получат компенсацию, потому что уровень энергетической бедности довольно высок при существующих тарифах. Будет практически такой же механизм, как в прошлом году, только более рациональный, адресный», — сказал Спыну.

Министр также рассказал, по каким критериям будут рассчитывать размер компенсации.

«В первую очередь будут учитывать доход семьи. Если речь идет о семье пенсионеров, которые получают 3-4 тыс. леев, то, очевидно, они получат более высокую компенсацию. Второй критерий — соотношение расходов на энергоресурсы и доходов семьи», — сказал Спыну.

На этот раз желающие получить компенсацию должны будут подать заявку. Более подробную информацию министерство труда и соцзащиты представит в сентябре.

Отметим, на заседании 4 августа Национальное агентство регулирования в энергетике увеличило тариф на газ с 18,62 леев до 23 леев за кубометр. Новый тариф будет действовать с 1 августа. При этом Moldovagaz просил повысить тариф до 29,48 леев за кубометр, ссылаясь на тарифные отклонения, а также на то, что стоимость закупаемого газа в августе составляет $1458, а в сентябре — $1692 за 1 тыс. кубометров. В свою очередь НАРЭ, рассчитывая тариф, исходило из средней закупочной цены в 2022 году $899 за 1 тыс. кубометров. В агентстве в этой связи отметили, что методология расчета тарифа не позволяет включать в него потенциальную закупочную цену.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: