Спыну: «Пока не заключим новый контракт с „Газпромом“, цены расти не будут»
2 мин.

Спыну: «Пока не заключим новый контракт с „Газпромом“, цены расти не будут»

Цены для потребителей на природный газ не вырастут до тех пор, пока Moldovagaz и «Газпром» не продлят долгосрочный контракт на поставку газа в Молдову. Это заявил вице-премьер Андрей Спыну.

Он отметил, что в сентябре средняя цена газа на бирже NCG составила $790 за 1 тыс. кубометров. Именно по такой цене Moldovagaz будет получать газ из России в октябре. «Независимо от ситуации, пока не закончатся переговоры и не будет подписан новый контракт — цены [для потребителей] не изменятся», — сказал Спыну.

По его словам, на следующей неделе он и представители Moldovagaz  отправятся в Санкт-Петербург на Петербургский международный газовый форум, где продолжат переговоры с представителями «Газпром».

Спыну также добавил, что сейчас анализируют возможность того, чтобы затраты в связи с повышением закупочной цены до $790 за 1 тыс. кубометров были за счет компании Moldovagaz.

Такие высокие цены на газ вице-премьер объяснил ситуацией на международных рынках. Он отметил, что со следующей недели начнет работать газопровод Яссы — Унгены — Кишинев, позволяющий получать газ из Румынии. «Вопрос не в том, откуда идет газ, вопрос в цене. Если газ будет идти из Румынии — это не значит, что будет более низкая цена», — отметил Андрей Спыну.

Накануне Moldovagaz продлила на месяц — до конца октября контракт c «Газпромом» о поставках российского газа в Молдову.

При этом в октябре молдавское предприятие будет закупать газ по биржевой цене —  $790 за 1 тыс. кубометров газа. Председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан ранее говорил, что цена на газ для потребителей вырастет на треть примерно до 6 леев за кубометр газа.

В прошлом году Молдова покупала газ в среднем по $148, в этом году Moldovagaz прогнозировал среднюю закупочную цену около $200 за 1 тыс. кубометров.

Сегодня потребители платят 4298 леев за тысячу кубометров газа. В тариф заложена закупочная цена $148 и курс валют 17,37 лея за один доллар.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: