Среди погибших в Афганистане может быть гражданин Молдовы
|
Исполняющий обязанности премьера Георге Брега созвал в 7.30 срочное заседание кабмина, чтобы обсудить ситуацию с гражданами Молдовы, оказавшимися в плену после того, как в Афганистане был сбит вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter. Телеканал Publika TV сообщил, что в плен попали члены экипажа вертолета Олег Гроза, Михаил Крихан и Ион Буруянэ.
Выйдя к журналистам, Брега отметил, что в прессе сейчас много противоречивой информации об инциденте. «На данный момент многое неясно. Известно, что частный вертолет Ми-17 (ранее была информация о сбитом Ми-8), работающий в Афганистане на базе контракта с другими частными компаниями. Речь идет о пассажирских перевозках, военной помощи. Речь не идет о вертолете ООН. Известно, что на борту находился 21 человек, из которых трое молдавского происхождения и 18 пассажиров-афганцев. Они выполняли миссию, связанную с выборами, которые там проходят. Скорее всего, вертолет был сбит талибами в регионе, где находятся много киргизов, таджиков. Когда вертолет приземлился, большинство пассажиров были живы. Талибы их атаковали с оружием. Три человека погибли»,— сообщил и.о. премьера.
Более детальную информацию власти обещали предоставить позже. Брега уточнил, что Молдова сейчас работает со всеми международными институтами и запросила помощь посольств дружественных стран, которые представлены в Афганистане. Речь, в частности, идет о США и Румынии.
На вопрос журналистов, есть ли погибшие среди молдавских граждан, Брега отметил, что, предположительно, один гражданин Молдовы погиб.
В Twitter вчера были опубликованы фотографии, сделанные якобы с места катастрофы вертолета. Судя по комментарию к снимкам, находившихся на борту людей приняли за американских военных.
Семья Бас из Комрата – одна из более чем 26 тысяч домохозяйств, которые уже воспользовались программой EcoVoucher. Благодаря ваучеру от государства они смогли заменить старый холодильник, которым пользовались много лет, на современный, вместительный и энергоэффективный.
Ольга и её муж – пенсионеры, проживают в одном доме вместе с дочерью Татьяной, зятем и двумя внучками. «С такой большой семьёй очень трудно обходиться без хорошей бытовой техники. У нас было два холодильника с капельной системой охлаждения, но они были старыми, часто ломались, протекали и потребляли много энергии. Мы давно думали купить новый и хороший холодильник, но всё откладывали покупку», — рассказывает дочь Татьяна.
Сомнение, проверка и решение
О возможности приобрести новую бытовую технику с финансовой поддержкой государства Ольга узнала от социального ассистента из местной администрации еще на этапе регистрации на платформе compensatii.gov.md. И весной она получила SMS от GOV1.md.
«В прошлом году мы тоже получали подобное сообщение, но не обратили внимания и проигнорировали его. В этом году, когда пришло SMS, мама настояла: «Татьяна, обязательно проверь». Я поддалась уговорам и за 10 дней до истечения срока действия ваучера пошла в магазин, чтобы узнать подробности», вспоминает Татьяна.
В магазине им подтвердили, что программа реальна и они могут получить новый холодильник, сдав в обмен старый. Решение приняли сразу: «Было бы жаль упустить такую возможность», говорит Татьяна.
Качественная техника – ощутимая разница
Следующие шаги были очень простыми: «В магазине нам объяснили преимущества новой техники, особенно в плане энергосбережения. Мы поняли, что наш маленький холодильник дома потреблял больше электроэнергии, чем новый, большего размера».
Семья выбрала холодильник известной марки, которой уже доверяли. Его полная стоимость была около 11.000 леев, но с учётом ваучера они заплатили только 5.000. Оплату решили разбить на два этапа, чтобы не перегружать семейный бюджет. Новый холодильник значительно больше, в нём не образуется конденсат, а морозильная камера в два раза объемнее. «Теперь помещается всё – еда на несколько дней, мясо, даже замораживаем фрукты для детей. В старом еле помещалась пачка с пельменями», — добавляет Ольга.
EcoVoucher – значительная помощь в хозяйстве
Члены семьи подчеркивают, что программа работает просто, понятно и действительно помогает тем, кто не может себе позволить такую крупную покупку. «Важно не игнорировать уведомления, которые приходят по SMS. Обязательно проверяйте и используйте этот ваучер. Мы довольны – у нас теперь новый и хороший холодильник, и поддержка действительно была ощутимой», — с воодушевлением говорит Ольга.
Что предоставляет программа EcoVoucher?
Государственная поддержка для покупки новой энергоэффективной бытовой техники, которая потребляет меньше электроэнергии и помогает сэкономить на счетах
Ваучер на сумму 6.000 леев покрывает до 70% стоимости холодильника (классы A-D) или стиральной машины (класс A)
Доступ к качественной бытовой технике, которая сочетает в себе энергоэффективность и долговечность в соответствии с европейскими стандартами
Бесплатный вывоз старого оборудования на переработку
Приоритет в предоставлении ваучеров отдается многодетным семьям и семьям с пожилыми людьми старше 63 лет.
О программе:
Программа ваучеров на бытовую технику разработана Правительством Республики Молдова при финансовой поддержке Европейского союза.
Данный выпуск Программы ваучеров на бытовую технику реализуется Национальным центром устойчивой энергетики в рамках проекта «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии для Молдовы» (E4M). E4M – это проект, реализуемый GIZ совместно с Правительством Республики Молдова, финансируемый Правительством Германии и со финансируемый Европейским Союзом, Норвегией и Данией. Текущее издание Программы ваучеров на бытовую технику финансируется Норвегией.