Срок полномочий админсовета Agroindbank может быть увеличен в два раза
3 мин.

Срок полномочий админсовета Agroindbank может быть увеличен в два раза


В Moldova Agroindbank (MAIB) намерены увеличить срок полномочий админсовета с двух до четырех лет. Этот вопрос был вынесен во вторник, 3 марта, на голосование на внеочередном собрании акционеров, прошедшем в заочной форме. Его результаты будут известны до конца марта. По информации NM, на годовом собрании акционеров MAIB в апреле планируется избрание нового админсовета.

В повестке дня внеочередного собрания акционеров MAIB, прошедшего накануне в заочной форме, было два вопроса. Оба связаны с внесением изменений в устав банка. Первый — об увеличении срока полномочий админсовета, второй — технического характера, касающийся платежных услуг и электронных денег. Акционерам было предложено проголосовать по этим вопросам одним пакетом.

Необходимость внесения в устав изменений, связанных с электронными деньгами, в банке объясняют поправками в Закон о финансовых учреждениях (вступили в силу 24 апреля 2014 года), согласно которым банк не вправе осуществлять виды финансовой деятельности, не предусмотренные лицензией.

Необходимость увеличения срока полномочий админсовета в MAIB аргументируют тем, что Нацбанк обычно весьма долго утверждает избранных членов админсоветов, из-за чего советы длительное время остаются нерабочими.

newsmaker.md/rus/novosti/victoriabank-prodal-svoi-aktsii-v-maib-7270

Напомним, админсовет MAIB не был рабочим с октября 2013 года по март 2014-го из-за того, что Нацбанк одобрил только двух из семи избранных членов совета (для кворума необходимо четыре).

Как отметил NM глава Лиги банкиров Думитру Урсу, «за рубежом, да и во многих молдавских банках, совет избирается на четыре года». При этом он обратил внимание на тот факт, что акционерам MAIB почему-то было предложено проголосовать единым пакетом по двум совершенно разным вопросам: «Это разные вещи, поэтому голосование должно было быть отдельное».

Как сообщил NM на условиях анонимности представитель банка, на годовом собрании акционеров, которое планируется провести 24 апреля, будет избираться новый состав админсовета. Очевидно, отметил собеседник, что изменения в устав вносятся накануне общего собрания, чтобы срок мандата нового совета был уже четырехлетним.

На конец 2013 года (более свежей информации в открытом доступе нет) в Moldova Agroindbank было более 3100 акционеров, из которых более 2800 — физические лица. На сайте опубликован список из 38 акционеров (большей частью малоизвестные компании и физлица), владеющих пакетами до 5%. Известными из них являются экс-президент MAIB Наталья Врабие — 4,99% акций, гендиректор холдинга AMG Николай Черный — 4,41% (ранее работал на руководящих должностях в нефтяной компании Lukoil) и глава Еврейского конгресса Молдовы Эммануил Гриншпун — 4,48%. По данным СМИ, 30-40% акций  банка контролирует через подставные компании и физлица бизнесмен Вячеслав Платон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: