Срыв по плану: чрезвычайное заседание парламента Приднестровья не состоялось


 

Чрезвычайное заседание Верховного совета (ВС) Приднестровья, назначенное на четверг, 8 октября, не состоялось по причине отсутствия кворума. На заседании собирались обсудить блокирование работы ВС большой группой депутатов, не являющихся на сессии, а также положение в регионе в целом. В правительстве заявляют, что ситуация в парламенте — «результат несовершенства законодательства и допущенных в прошлом ошибок».

На созванное спикером Михаилом Бурлой чрезвычайное заседание Верховного совета на этот раз явились лишь 26 из 43 депутатов, в то время как для начала работы необходимо присутствие 29 парламентариев. Бурла сообщил, что из 17 не явившихся депутатов «по уважительной причине» отсутствуют лишь семеро. Причины отсутствия остальных, по словам спикера, не выяснены. Их фамилии, как и в предыдущие разы, были обнародованы пресс-службой ВС.

Неявка депутатов ранее стала причиной срыва четырех последних заседаний ВС. Причем, по словам спикера, отсутствуют одни и те же люди. «Деструктивная позиция некоторых депутатов, не принимающих участие в пленарных заседаниях, приводит к блокированию работы парламента, дестабилизации ситуации в республике. Все это не способствует решению государственных задач»,— сказал Михаил Бурла.

Ранее депутаты уже обращали внимание, что отсутствуют на заседаниях в основном сторонники правительства и главы Приднестровья Евгения Шевчука. Председатель крупнейшей фракции «Обновление» Петр Пасат заметил, что «обновленцы» не пропустили ни одного пленарного заседания осенней сессии. Спикер Бурла, в свою очередь, посетовал, что других законных рычагов для того, чтобы привлечь депутатов к участию в работе пленарных заседаний, у руководства парламента нет.

newsmaker.md/rus/novosti/sborom-po-ofshoram-v-pridnestrove-vveden-novyy-nalog-18450

Присутствовавший в зале заседаний вице-премьер Александр Кисничан заметил, что подобный инструмент ранее предлагался в законодательной инициативе правительства, которая дважды была отклонена Верховным советом. «Когда я говорил два года назад, что надо прекращать полномочия, если депутат не посещает парламентские заседания, тогда из зала звучали другие обоснования. Убеждали, что депутат вправе встать и выйти из зала — это его политическая воля, и он может не ходить на сессию — он так выражает свою позицию. Инициатива тогда принята не была»,— сказал он.

Кисничан также напомнил о ряде не принятых и не рассмотренных парламентом инициатив правительства. Среди них — антикризисные, антимонопольные и налоговые законопроекты. «Так же, как у парламента нет законодательных инструментов воздействия на депутатов, так и у правительства нет инструментария воздействия на экономику. Та ситуация, что мы имеем сейчас,— это результат несовершенства законодательства и допущенных в прошлом ошибок»,— считает вице-премьер. 

Депутат Галина Антюфеева признала, что «общие недоработки есть». «Поэтому необходимо консолидировать усилия всех ветвей власти, ведь мы работаем в интересах людей»,— сказала она. «Пострадавшими в этой ситуации являются жители республики»,— добавил лидер оппозиционного движения «Народное единство», депутат Анатолий Дирун. Он предложил и в дальнейшем сохранить режим чрезвычайных пленарных заседаний. Однако решение на этот счет, как и дату следующего заседания, предстоит принять президиуму Верховного совета.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Igor Dodon

После поездки в Москву Додон отправился в Минск на встречу с Лукашенко. Что они обсудили?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после визита в Москву отправился в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он сообщил 12 июля в своем Telegram-канале.

Додон рассказал, что обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью. По его словам, за последние три года товарооборот между странами снизился, но есть потенциал для роста.

В частности лидер ПСРМ сообщил, что после парламентских выборов в Молдове сосредоточится на устранении барьеров для взаимной торговли, активизацией работы межправительственной комиссии и восстановлении сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС. Он также заявил о намерениях проводить бизнес-форумы и реализовывать совместные проекты с белорусскими компаниями.

«Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Убежден: с приходом к власти ответственных политиков и при поддержке народа мы сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — написал Додон в Telegram.

Чуть позже подробности встречи представила пресс-служба президента Беларуси. В официальном сообщении говорится, что Лукашенко поприветствовал Додона фразой «Живой!», на что тот ответил: «Не дождутся».

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что Вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через Вас, если Вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — сказал Лукашенко.

Напомним, 10 июля Додон побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительств РФ Александром Новаком. Лидер Партии социалистов заявил, что обсудил с Новаком возможность возобновления прямой поставки в Молдову российского газа «после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов». Известно, что в Москве Додона сопровождали экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и экс-премьер, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: