США считают, что Иран сбил украинский самолет зенитной ракетой
2 мин.

США считают, что Иран сбил украинский самолет зенитной ракетой

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ), потерпевший крушение в Иране, предположительно, сбили ракетой из зенитного ракетного комплекса «Тор». Об этом сообщает журнал Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне, а также в разведывательных службах США и Ирака, передает meduza.io.

Источники издания в Пентагоне и разведке США считают, что ракета была выпущена случайно.

Также CBS News сообщает, что, по мнению американских чиновников, украинский самолет сбит иранскими средствами ПВО. По данным канала, США зарегистрировали сигнал включения иранского радара, а также зафиксировали две вспышки пуска ракет, вероятно, ЗРК «Тор», после чего последовала инфракрасная вспышка от взрыва.

Кроме того, телеканал CNN сообщил со ссылкой на многочисленные источники, что власти США все больше считают, что самолет был по ошибке сбит иранской ракетой. Эта версия основана на анализе данных спутников, радаров и электронных данных, которые собирают американские разведчики.

Напомним, что самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение через несколько минут после вылета. На борту находились 176 пассажиров и членов экипажа, среди которых граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Все они погибли. Власти Ирана заявили, что  двигатель лайнера перегрелся и загорелся.

При этом украинская комиссия, которая занимается расследованием, рассматривает четыре основные версии катастрофы лайнера: поражение самолета зенитной ракетой, в том числе ЗРК «Тор», столкновение с беспилотником или другим объектом, разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам, и взрыв внутри самолета в результате теракта.