Ставка по программе Prima Casa может вырасти на 2%. В чем причина?
4 мин.

Ставка по программе Prima Casa может вырасти на 2%. В чем причина?

В Молдове со следующего года ипотечные кредиты по госпрограммe Prima Casa могут стать на 2% дороже и превысят 14% годовых. 

21 декабря большинство молдавских банков объявили о повышении процентных ставок по кредитам Prima Casa. Так, maib сообщил, что для Prima Casa ставка вырастет на 2% (сейчас банк выдает кредиты по 12,47% годовых), Moldindconbank — на 2% для кредитов, выданных до июля этого года, и на 3,95% — для выданных после 1 июля этого года. Сейчас банк выдает кредиты Prima Casa под 12,74% годовых. Eximbank также объявил о росте ипотечных кредитов, сославшись на рост базовой ставки, но не указал конкретных деталей. Сейчас банк выдает ипотечные кредиты Prima Casa по 12,47%. Таким образом, средняя процентная ставка по кредитам Prima Casa с нового года должна превысить 14% годовых.

Дело в том, что 20 декабря Нацбанк опубликовал статистику по вновь привлеченным депозитам за ноябрь. Из леевых депозитов сроком от 6 месяцев до 12 месяцев высчитывается итоговая процентная ставка по кредитам Prima Casa. Из-за повышения средневзвешенной ставки по вновь привлеченным депозитам с 9,47% в мае до 13,42% в ноябре — кредиты по Prima Casa могут подорожать на 2%.

Как это высчитывают?

Процентная ставка по программе Prima Casa состоит из базовой ставки, которую дважды в год устанавливает Национальный банк Молдовы. К ней добавляется банковская маржа 3 % и гарантийный комиссион  0,25 %. Также при получении ипотеки взимается разовый 1 %-комиссион.

В свою очередь, базовая ставка, которую утверждает Нацбанк Молдовы, основана на средневзвешенной процентной ставке по вновь привлеченным вкладам в леях на срок от 6 месяцев до 12 месяцев за май — для вычисления процентной ставки во второй половине года, и за ноябрь — для вычисления ставки в первой половине года. Средневзвешенная ставка по депозитам выросла с 9,47 % в мае до 13,42 % в ноябре.

Однако летом этого года власти изменили законодательство, добавив в него положение о том, что базовая ставка не может расти более, чем на 4 % за полгода и на 6 % за год. В ноябре 2021 года ставка составляла 4,12 %, из-за введенных ограничений нынешняя ставка на вторую половину этого года была снижена с 9,47 % до 8,12 %, плюс с учетом годовых ограничений при ставке по депозитам  13,42 % базовая ставка не может быть выше 10,12 %. Но это уже на 2 % больше действовавшей до сих пор.

К базовой ставке банки добавляют 3 % маржи и комиссии. Примечательно, что сейчас, по расчетам на сайте программы Prima Casa, процентная ставка составляет 11,37%, и в случае увеличения базовой ставки на 2% она достигнет 13,37%.

Однако на сайте большинства коммерческих банков до сих пор была указана эффективная процентная ставка по Prima Сasa — примерно 12,47%. Для сравнения — рыночная ставка по ипотеке варьирует в среднем от 13 % до 15 %.

Как комментируют власти?

Власти пока не прокомментировали возможное повышение ставок по кредиту. Премьер Наталья Гаврилица на пресс-конференции 21 декабря отказалась отвечать на этот вопрос, порекомендовав обратиться за разъяснениями в Нацбанк. Министр экономики Думитру Алайба (его ведомство координирует этот проект посредством Организации развития предпринимательства) на звонки и SMS-сообщения NM не ответил. Пресс-службы минфина и Национального банка Молдовы на запросы NM также не дали никаких ответов.

Летом после прошлого повышения ставок на ипотеку правительство выделило 42 млн леев для компенсаций участникам Prima Casa в связи с повышением. Деньги должны были компенсировать до половины подорожания ипотеки.

***

Напомним, что весной 2018 года власти объявили о госпрограмме льготного ипотечного кредитования Prima Casa. Ее участниками могут стать граждане Молдовы в возрасте до 50 лет, которые официально трудоустроены. В этой программе государство участвует только как гарант взятого в банке кредита, при этом оно гарантирует лишь 50 % суммы кредита.

Программа позволяет взять жилье в ипотеку лишь при наличии 5 % взноса от стоимости жилья. Правда, при этом у участника не должно быть своего жилья в городской местности. Позже власти объявили о компенсациях для участников программы. Их получают как бюджетники, многодетные семьи, так и работники частного сектора.

По состоянию на середину этого года у программы было около 7,6 тыс. бенефициаров.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: