Сторонники AUR провели ночь на КПП при въезде в Бендеры. Они и румынский депутат просят Санду вмешаться
2 мин.

Сторонники AUR провели ночь на КПП при въезде в Бендеры. Они и румынский депутат просят Санду вмешаться

Представители партии «Альянс за объединение с Румынией» (AUR) провели ночь в палатках у приднестровского КПП на выезде из Варницы, так как им не разрешили проехать в Бендеры. Они настаивают на том, чтобы приднестровские власти выдали им документ, подтверждающий запрет на въезд. На место прибыл румынский депутат Думитру Виорел Фокша, который попросил власти Молдовы и президента Майю Санду обеспечить безопасность сторонников и членов AUR.

x

Представители AUR провели ночь в палатках на КПП при въезде в Бендеры. Они установили палатки на пункте пропуска.

На место приезжали и представитель народного адвоката, и депутат румынского парламента. Он попросил Санду вмешаться в ситуацию.

Со вчерашнего дня на КПП, кроме сотрудников пункта, находятся представители миротворческих сил.

«Я призываю молдавские власти, особенно президента Майю Санду, обеспечить безопасность и неприкосновенность сторонников и членов AUR, которым не разрешили въехать на оккупированную территорию восточной части Молдовы. Свобода — конституционное право. Сейчас на Днестре находятся граждане с двойным гражданством. Не будем забывать, что речь идет также о гражданах Румынии, государства-члена НАТО. Никакие оскорбления и физическая агрессия недопустимы», — написал Фокша на своей странице в Facebook.

Глава партии Влад Билецкий тоже призвал Санду «срочно созвать Высший совет безопасности, а Объединенную контрольную комиссию вмешаться в ситуацию, чтобы принять к сведению допущенные нарушения и предложить решение».
ПредставителиAUR сообщили, что проведут пресс-конференцию в 10:30.

Напомним, автобус партии «Альянс за объединение с Румынией» вновь пытался проехать в приднестровский регион, в частности в Бендеры и Тирасполь, чтобы представить избирателям свою программу. На выезде из Варницы автобус остановили сотрудники КПП приднестровского региона.

Следует напомнить, что 21 июня автобус AUR не впустили в Рыбницу. Сотрудники пункта пропуска растянули шипованную цепь перед автобусом партии. Как отметил лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который баллотируется в депутаты по спискам AUR, представители партии направлялись в Рыбницу, чтобы поговорить с местными жителями о своей предвыборной программе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: