«Стояногло ошибся, но за это нельзя арестовывать». Бывший прокурор Кишинева Иван Дьякова выступил на протесте за Стояногло
3 мин.

«Стояногло ошибся, но за это нельзя арестовывать». Бывший прокурор Кишинева Иван Дьякова выступил на протесте за Стояногло

Бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков выступил на митинге, который проходит в Кишиневе в поддержку Александра Стояногло и против действующей власти. Дьяков заявил, что Стояногло «ошибся, но за это нельзя арестовывать». Экс-прокурор считает, что его задержание было незаконным, а стоит за этим в том числе экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Дьяков рассказал, что три месяца назад встречался с тогда еще генпрокурором Александром Стояногло в его кабинете.

«Я сказал ему: „Саша, тебя арестуют“. Он ответил: „Я обещал народу, обещал коллегам, создал коллектив. Я не дам заднюю“», — рассказал Дьяков.

«Стояногло ошибся. За ошибки надо платить, но нельзя арестовывать. Арестовывать нужно только за тяжкие преступления. Стояногло должен был уйти, но он хотел принципиально работать до конца. Он сделал моральную ошибку, очень большую. Но я хочу обратиться к моим бывшим коллегам, прокурорам, бывшим и нынешним. Уважаемые коллеги, у вас хватило смелости написать петицию в поддержку захваченного государства, в поддержку Плахотнюка. Где ваша смелость, когда лучший прокурор Молдовы за последние 30 лет незаконно арестован?», — сказал Дьяков.

Он заявил, что «прокурорская мафия» сейчас диктует и создает свою повестку. Дьяков считает, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь продолжает влиять на систему юстиции.

«Морарь пойдет до конца, он очень мстительный. Он доберется до каждого», — сказал Дьяков. Свою речь он закончил призывом «Свободу Стояногло и Руслану Попову», который подхватили собравшиеся.

Отметим, ранее NM пытался получить комментарии Мораря в связи с аналогичными обвинениями в его адрес по делу Стояногло. Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры, однако, не стал отвечать на вопросы NM, адресованные через его адвоката.

Напомним, в Кишиневе 10 октября проходит протест в поддержку отстраненного генпрокурор Александра Стояногло и против действующей власти. Его инициировала Партия социалистов, при этом пообещав, что на митинге не будет партийной символики и флагов, и призвав присоединиться всех желающих.

Трансляцию с митинга в прямом эфире смотрите и читайте здесь.

***

Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел и в его доме. Как заявил прокурор Виктор Фуртунэ, который занимается расследованием,  дело завели по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. Прокурор 7 октября ходатайствовал о помещении Стояногло под арест на 30 суток. 9 октября суд поместил Стояногло под домашний арест на 30 суток.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: