Стояногло остается. ВСП приняла окончательное решение по поводу конкурса на пост генпрокурора
2 мин.

Стояногло остается. ВСП приняла окончательное решение по поводу конкурса на пост генпрокурора

Высшая судебная палата (ВСП) признала недопустимым иск прокурора Эдуарда Булата, который пытался оспорить назначение Александра Стояногло генпрокурором. Решение приняли на заседании 30 июня.

Булат пытался оспорить в ВСП решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева, которая 24 февраля признала его иск недопустимым. В суд он пожаловался на действия спецкомиссии минюста, которая проводила первый этап выборов генпрокурора.  Булат отметил, что один из членов комиссии сообщил о конфликте интересов, но не взял самоотвод, а продолжил собеседование с кандидатами. Также он посчитал, что и другие члены комиссии нарушили внутренний регламент, проведя конкурс “непрозрачно и необъективно”.  В иске, отправленном в ВСП,  Булат отметил, что судьи Апелляционной палаты неверно интерпретировали нормы закона.

Как соответчиков к этому иску привлекли четверых полуфиналистов конкурса: юриста Владислава Грибинчу, прокуроров Вячеслава Солтана и Олега Крышману, а также нынешнего генпрокурора Александра Стояногло. В решении ВСП отметили, что запросили мнение всех четверых соответчиков, но ни один из них не ответил на  запрос суда и не изложил свою позицию по этому иску. Поэтому судьи приняли решение, проанализировав только аргументы Булата. В итоге, судьи признали иск прокурора недопустимым. Судьи подчеркнули, что для рассмотрения иска он должен быть обоснованным и иметь “достаточно серьезную мотивировочную часть”.  Решение является окончательным.

Булат, отметим, работает в прокуратуре с 1994 года. С 2008 по 2017 год руководил управлением по борьбе с торговлей людьми в Генпрокуратуре. После реформы прокуратуры в 2017 году он возглавил управление политики, реформ и менеджмента проектов. В 2019 году Булат был заместителем и.о. генпрокурора Думитру Робу. При этом сам Робу некоторое время был подчиненным Булата (с 2013 по 2016 год) и подчиненным Виорела Мораря (с 2016 по 2018 год). 25 ноября 2020 года Высшая судебная палата признала назначение Булата замгенпрокурора незаконным. ВСП отметила, что Робу был только и.о. генпрокурора, а назначать новых заместителей может только полноправный генпрокурор. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: