Стояногло попал под реакцию. Лишит ли КС должности генпрокурора после его обвинений против Плахотнюка
7 мин.

Стояногло попал под реакцию. Лишит ли КС должности генпрокурора после его обвинений против Плахотнюка

Конституционный суд (КС) 21 мая рассмотрит запрос о конституционности поправок в закон «О прокуратуре», в результате которых генпрокурора Александра Стояногло назначили на должность в конце 2019. КС объявил об этом на следующий день, после того как Стояногло сообщил о заочном обвинении Владимира Плахотнюка по делу о «краже миллиарда» и о начале ревизионной процедуры по делу Вячеслава Платона, которого приговорили к 18 годам тюрьмы по этому же делу. NM разбирался, может ли генпрокурор потерять свое место, и есть ли связь между его заявлениями и заседанием КС.

x

В чем дело?

Конституционный суд 21 мая рассмотрит запрос депутатов парламента о конституционности поправок к закону о прокуратуре, внесенных в 2019 году, в той части, которая касается назначения генерального прокурора. Запрос в сентябре 2019 года (тогда и.о. генпрокурора был Дмитрий Робу) подали 13 депутатов Демпартии.

20 мая часть из этих депутатов направила новый запрос в КС.

«Представители Демпартии: Дмитрий Дьяков, Александр Жиздан, Павел Филип, Игорь Время, Николай Чубук и Василий Бытка — авторы этого запроса сообщаем о решении отозвать этот запрос», — говорится в обращении.

Отметим, что, несмотря на то, что в новом обращении демократы перечислили шесть депутатов, подписали обращение только пятеро из них. Подписи Василия Бытки на документе нет.

Напомним, что 18 мая Бытка объявил о выходе из фракции Демпартии и присоединении к парламентской группе Pro Moldova.

Под сентябрьским обращением в КС остались восемь подписей бывших демократов, присоединившихся к Pro Moldova и партии «Шор». Среди них Владимир Чеботарь, Сергей Сырбу, Владимир Витюк, Виолета Иванов, Корнелиу Падневич, Элеонора Граур и Василий Быткэ.

Один из авторов запроса, Сергей Сырбу, в комментарии NM отметил, что отзыв пяти подписей не может повлиять на рассмотрение запроса.

Что говорят политики

Президент Игорь Додон в эфире Accent TV заявил, что на генерального прокурора оказывают давление, и упомянул в этом контексте предстоящее заседание КС и некое заседание суда, назначенное на 25 мая, на котором рассмотрят обращение одного из кандидатов на должность генпрокурора.

«После того как прокурор пошел жестко, вот эта группировка, мафия, понимая, что не может с ним договориться, не может его „прессануть“, решила прибегнуть к тем же методам, что и всегда. Я очень надеюсь, что КС не будет вмешиваться в эти политические процессы. С другой стороны, через суд, через аннулирование конкурса, в понедельник как-то попытаются отстранить Стояногло», — заявил Игорь Додон.

Как выяснил NM, речь идет о судебном заседании в суде Рышкановки по иску бывшего кандидата в генпрокуроры Эдуарда Булата против министерства юстиции. В этом заявлении Булат оспаривает конкурс, отбиравший генерального прокурора.

«Я подал заявление в суд 25 ноября прошлого года, тогда генпрокурора еще не назначили», — рассказал Эдуард Булат в беседе с NM.

Сергей Сырбу заявил, что Игорь Додон манипулирует, когда утверждает, что запрос о конституционности поправок к закону о прокуратуре связан с нынешним генпрокурором. «Мы подали этот запрос в сентябре прошлого года, а нынешнего прокурора назначили в ноябре. Более того, если КС поддержит наш запрос, генпрокурор станет еще сильнее. Сейчас его легко можно отправить в отставку, а, если признают неконституционными поправки, и мы вернемся к норме 2016 года, его будет сложнее отправить в отставку», — отметил Сырбу.

По словам Сергея Сырбу, даже если КС признает неконституционным конкурс на должность генпрокурора, у этого решения не будет обратной силы. « Конституционный суд не может отменить конкурс, так что угрозы для Александра Стояногло нет», — сказал депутат.

Отвечая на вопрос NM, почему запрос о конституционности поправок к закону о прокуратуре рассматривают только сейчас, Сырбу предположил, что это просто совпадение. «Мы подавали много запросов, все их когда-то должны рассмотреть», — отметил он.

Глава фракции партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь не видит рисков, о которых говорит Додон. «Этот запрос рано или поздно должны были рассмотреть, и, если поправки отменят, решение об этом все равно будут применять только в будущем», — отметил он в комментарии NM.

Слусарь заявил, что президент «уже который месяц занимается продажей воздуха» и сейчас рассказывает о каких-то угрозах для расследования кражи миллиарда.

«Может, ему напомнить, как они сопротивлялись нашему [специальной парламентской комиссии по расследованию мошенничества в банковском секторе ] отчету? Сейчас он большой борец за расследование кражи миллиарда, я не помню его активности по этому поводу раньше. Он спокойно принял голоса Канду за его правительство, а сейчас это его конъюнктурная позиция. Он вошел в клинч с Плахотнюком и панически его боится», — заключил Слусарь.

Депутат партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко считает, что, с точки зрения конституционности, в поправках к закону о прокуратуре проблем нет.

«Да, то, что случилось с отбором, когда член комиссии, выдвинутый социалистами, кому-то занижал баллы, а кому-то завышал, это неправильно. Но на конституционность это не влияет. Потому что все произошло, как положено: по предложению совета прокуроров генпрокурора назначил президент», — сказал Литвиненко.

Говоря о том, есть ли связь между тем, что КС назначил рассмотрение вопроса о законности поправок, и тем, что за день до этого генпрокурор объявил о заочном предъявлении обвинений Владимиру Плахотнюку и начале ревизионной процедуры по делу Вячеслава Платона, Литвиненко заявил, что «хочет верить, что это попытка уложиться в законные сроки».

«Похожая ситуация была с интерпретацией Избирательного кодекса, когда заявление нужно было рассмотреть срочно, так как истекали законные сроки», — отметил он.

Что думают эксперты

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в беседе с NM отметил, что письмо демократов, входящих в правящее большинство, говорит о том, что они пересмотрели свою точку зрения, а остальные находятся в замешательстве.

«Все смешалось в доме Облонских. Социалисты поддержали назначение генпрокурора, и они не могут это оспаривать. Это интересный казус, закон тогда смоделировали так, что он не противоречил Конституции», — отмечает Боцан.

Он напомнил, что по закону Высший совет прокуроров должен избирать генпрокурора, а в 2019 году законодательство изменили и ввели «первую ступень в виде комиссии по отбору кандидатов».

«Я был в этой комиссии, тогда приняли решение, чтобы в конкурсе участвовало больше кандидатов, все было транспарентно. Мне интересно, как КС это рассмотрит, но придраться тут не к чему. Конституция ничего не говорит о первой ступени отбора, а выбор из четырех кандидатов, как это предусматривает закон, — это выбор, который проводил совет прокуроров», — сказал Боцан.

Политический комментатор Алексей Тулбуре отмечает, что, на первый взгляд, связь между этими событиями — заочным предъявлением обвинений Плахотнюку и заседанием КС 21 мая, — очевидна, это выглядит, как контратака депутатов, подавших заявление.

«С другой стороны, есть аргументы Сырбу, который сказал, что это касается процедур, и у этого решения нет ретроактивной силы. Хочу думать, что, если это и атака, то она ничем не закончится», — сказал он.

По его словам, генпрокурор Александр Стояногло — первый человек в Молдове за 20 лет, который не сделал ничего, что могло бы вызвать недоверие. «Он закрыл некоторые политические дела, есть прогресс в расследовании кражи миллиарда. Он пример того, как должны работать публичные лица», — считает эксперт.

В то же время Алексей Тулбуре отметил, что сейчас все наблюдают «схватку двух кланов — клана Плахотнюка в лице Канду и Шора и клана Додона».

Президента Игоря Додона Алексей Тулбуре считает «креатурой Плахотнюка» и уверен, что его подняли до политика национального уровня с помощью множества спецопераций, среди которых выход Додона из ПКРМ и голосование за президента Николая Тимофти, снятие партии [Ренато] Усатого с выборов, разрушение ПКРМ в 2016 году и мощная поддержка Додона Плахотнюком на президентских выборах, в результате которых Додона избрали президентом.

«Эти два клана сцепились между собой, и одни хотят вернуться к власти, а другие — контролировать схемы и проявлять независимость в этом смысле», — заключил Тулбуре.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: