Стояногло: Прокуратура проверит видео с Додоном и Плахотнюком
2 мин.

Стояногло: Прокуратура проверит видео с Додоном и Плахотнюком

Видеозаписи, на которых экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк передает пакет президенту Игорю Додону, проверит прокуратура. Об этом 26 мая  рассказал генпрокурор Александр Стояногло в эфире передачи «О нас» на телеканале Jurnal TV.

Стояногло отметил, что уже назначил прокурора, который начнет уголовный процесс, и проверит все обстоятельства случившегося. Он подчеркнул, что «по логике вещей нужно допросить всех участников процесса». «Фильм, который представили, нельзя использовать как доказательство. Его незаконно отсняли», — сказал Стояногло.

x

Он подчеркнул, что видеозаписи отправят на экспертизу. «Если построить все дело на одном видеоролике, у него не будет никакой судебной экспертизы. Об этом вам может сказать любой квалифицированный юрист», — сказал Стояногло.

Напомним, 18 мая, Реницэ на пресс-конференции представил видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов «передают пакет президенту Игорю Додону». Реницэ утверждает, что в этом пакете была крупная сумма денег.

Позже Додон заявил, что видео, на котором экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк якобы предлагает ему пакет с деньгами, смонтировано. Как заявил Додон в Facebook, тогда он «пытался делать вид, что идет на сделку с Плахотнюком, чтобы протянуть время». На следующий день Реницэ опубликовал еще одну видеозапись с участием Плахотнюка и Додона. Реницэ уверяет, что вторая запись подтверждает подлинность первой, так как это та же самая сцена передачи денег, но снятая под другим углом.

Отметим, первую видеозапись опубликовали в тот же день, когда Стояногло заявил, что главным бенефициаром «кражи миллиарда» был Владимир Плахотнюк. Ему заочно выдвинули обвинение в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ).

Во-вторых, Стояногло сообщил о начале ревизионной проверки по делу бизнесмена Вячеслава Платона, которого в период пребывания у власти Плахотнюка приговорили к 25 годам тюрьмы по нескольким делам, включая дело о «краже миллиарда». Стояногло заявил, что дело тогда было сфальсифицировано и необходим новый «справедливый судебный процесс».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: