Стояногло рассказал о готовящемся новом обвинении Шору
3 мин.

Стояногло рассказал о готовящемся новом обвинении Шору

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло заявил, что депутату Илану Шору предъявят новое обвинение в рамках расследования о краже миллиарда. По словам генпрокурора, его намерены обвинить в организации преступной группировки, действия которой привели к краже миллиарда. Об этом Стояногло сообщил 22 декабря в эфире передачи Politica на TV8.

x

«В рамках сегодняшнего расследования мы намерены предъявить господину Шору новое обвинение, не связанное с обвинением, которое находится в судебной инстанции. Мы предъявим г-ну Шору организацию и руководство преступной организацией, что привело к хищению из госбюджета миллиарда леев», — сказал Стояногло. При этом он отметил, что Шор вместе с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком — один из руководителей схемы кражи миллиарда.

Как отметил Стояногло, прокуратура разделила дело о краже миллиарда на несколько эпизодов. «На этом этапе мы расследуем вовлеченность трех банков, которые участвовали в процессе вывода денег (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank), и их руководителей. Этот сегмент мы завершим. И следующий сегмент коснется руководства Нацбанка», — сказал генпрокурор.

Что касается дела о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков, по которому Шора приговорили к семи с половиной годам лишения свободы, Стояногло считает, что Апелляционная палата Кагула рассчитывала переквалифицировать дело Шора из хищения в злоупотребление.

Отметим, генпрокурор Александр Стояногло на пресс-конференции 1 декабря сообщил, что ни одно заседание по делу Шора не отменили по вине прокуроров.

Напомним, в АП Кагула рассматривают дело о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. По этому делу суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате (АП). До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. 19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине.

Пока дело рассматривали в АП Кагула, Шор покинул Молдову 14 июня 2019 года. Спустя месяц его объявили в международный розыск. Вскоре подтвердилось, что Шор находится в Израиле. Генпрокуратура запросила экстрадицию депутата, однако ей в этом отказали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: