vesti-ua.net

Страна победившего оптимизма. Что означает победа партии Зеленского для Молдовы и Украины


Впервые в истории независимой Украины большинство в Верховной раде получила одна партия — «Слуга народа», созданная президентом Владимиром Зеленским. Смена власти в Украине продолжает наметившийся во всем регионе тренд: запрос общества на новый политический класс. NM вместе с экспертами разбирался, что это значит для Молдовы и ее отношений с Украиной.

Смена лиц

Результаты парламентских выборов в Украине были отчасти ожидаемы. То, что сторонники президента Владимира Зеленского с большим отрывом опередят всех оппонентов в голосовании по партийным спискам, было очевидно. Об этом свидетельствовали все результаты соцопросов.

Главной неожиданностью для многих стал исход выборов в 199 мажоритарных округах — в 129 из них победу одержали кандидаты от партии «Слуга народа».

В итоге, по предварительным данным, партия получит в украинском парламенте 254 места из 450, то есть уверенное большинство. Более ⅔ в новой Раде — люди, впервые попавшие в украинский парламент. Многие из них до выборов не имели отношения к политике.

Не попали в Верховную раду многие опытные и известные в Украине политики: лидер Радикальной партии Олег Ляшко, экс-спикер Владимир Литвин, экс-депутат Сергей Кивалов, которого называли «хозяином Одессы».

Не обошлось и без забавных историй. Герой Украины Надежда Савченко набрала в своем округе всего восемь голосов. А владелец крупного украинского холдинга «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев проиграл выборы в округе в родном Запорожье свадебному фотографу от партии «Слуга народа» Сергею Штепе.

Смена повестки

По словам бывшего постпреда Молдовы в ООН и Совете Европы Алексея Тулбуре, для Молдовы смена власти в Украине — хорошая новость, которая открывает возможность для появления принципиально другой повестки двусторонних отношений.

До сих пор, по словам эксперта, отношения между двумя странами развивались странно: «О них вспоминали в контексте делимитации госграницы или вопросов собственности на территории друг друга. Ну, еще Украина — один из посредников в разрешении приднестровской проблемы. Ее позиция изменилась только в последние годы, а раньше она выступала на стороне России. Вот и все. Никаких совместных проектов: ни политических, ни экономических».

По словам Тулбуре, активно обсуждаемая тема экологии Днестра — и та появилась в повестке переговоров между двумя странами только благодаря гражданскому обществу.

Новый этап, говорит Тулбуре, должен быть другим: «Теперь мы должны воспринимать Украину как соседа, у которого с нами общие цели. Поэтому я думаю, что результат выборов положительно повлияет на наши отношения».

Окно возможностей для развития отношений с Украиной, судя по всему, увидели и в молдавском правительстве. Один из первых зарубежных визитов премьер Молдовы Майя Санду совершила в Киев, где встретилась с президентом Зеленским.

«Мы видели, что на встрече между президентом Зеленским и премьром Санду была некая позитивная химия, — рассказывает эксперт организации WatchDog Валериу Паша. — У нас есть общие темы. Я так понимаю, что расследование общих криминальных схем бывшего руководства и Молдовы и Украины вызывает у новых властей двух стран общий политический интерес».

Президент Зеленский, по словам Паши, уделяет немало внимания противодействию контрабанде, что интересно и новой власти в Кишиневе. Теперь, по словам эксперта, может сдвинуться с мертвой точки и процесс открытия совместных постов пропуска через госграницу на приднестровском участке.

«Конечно, есть еще общие интересы в рамках “Восточного партнерства”. Если в Киеве будет аппетит к реформам и евроинтеграции, то взаимоотношения на уровне правительств будут очень хорошие», — считает Паша.

А вот отношения между президентами двух стран, по его словам, похоже, останутся без изменений: «Пока Игорь Додон не изменит своих заявлений (по вопросу принадлежности Крыма — прим. NM), понятно, что никаких контактов не будет. Президент Зеленский не может пренебречь национальными интересами».

Смена элит

Эксперты говорят, что украинские выборы в Раду — продолжение наметившегося в регионе тренда: потери доверия к коррумпированным и скомпрометировавшим себя политическим элитам. В Украине, как и в Молдове и Румынии, сформировался запрос на позитивную и антиолигархическую повестку дня, на политиков нового типа. И смена элит в политическом истеблишменте соседней страны не может не сказаться на настроениях и ожиданиях от политиков в Молдове.

«В регионе безусловно наметилась тенденция. Парадигма региона меняется: полностью коррумпированные политики уходят. Голосование и в Украине, и у нас показывает, что старые политики теряют доверие», — говорит политаналитик Виктор Чобану.

newsmaker.md/rus/novosti/uroki-zelenskogo-chetyre-itoga-vyborov-v-ukraine-dlya-plahotnyuka-dodona-acum-i-vs-43129

По словам Алексея Тулбуре, весенние президентские выборы в Украине повлияли и на смену власти в Кишиневе: «У нас сильная взаимозависимость. И мне это кажется нормальным. Спустя четверть века мы можем начать строить нормальные отношения», — говорит Алексей Тулбуре.

Эту политическую взаимосвязь между странами, по словам Тулбуре, хорошо демонстрировали прежние власти Украины и Молдовы. «То, что происходило в Молдове при Плахотнюке, происходило, в том числе, потому, что в Украине был Порошенко. То, что сейчас происходит в Молдове, тоже связано с тем, что происходит в Украине. И Украина тоже изучает наш опыт — мирного перехода власти и сотрудничества главных геополитических игроков в отдельно взятой стране», — говорит Тулбуре.

Партия «Слуга народа», по его словам, воспринимается, как сила, которая будет заниматься важнейшими для Украины вопросами: деолигархизацией, борьбой с коррупцией, формированием независимых государственных институтов. «То есть теми вопросами, которые и мы в Молдове называем реальной повесткой дня», — отмечает бывший дипломат.

При этом он признает, что партия Зеленского не отказывается от геополитических вопросов, главным образом, из-за конфликта на Донбассе. Тем не менее партия планирует сосредоточиться на внутренней модернизации. «Мы интересны друг другу. Нам интересно, что там происходит. В Зеленском мы видим партнера, а, значит, их успех — это наш успех», — отмечает Тулбуре.

В то же время Чобану считает, что смена власти совсем не обязательно приведет к ожидаемым изменениям в обществе. «Одно дело выигрывать выборы на протестной риторике, другое дело реализовать обещания. От Зеленского требуется очень быстро провести реформы. Рейтинг будет падать, ему просто некуда расти, поэтому нужно как можно быстрее доказывать на деле свою состоятельность», — предостерегает Чобану.

По словам Алексея Тулбуре, успехи или ошибки новой украинской власти обязательно скажутся и на Молдове: «Если им удастся, мы просто не сможем вернуться в состояние этого маразма, поголовной коррумпированности и беззакония. Потому что это был бы остров безумия в пространстве, где происходят такие позитивные вещи».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev

«Меня удивляет молчание властей». Тарлев о возможном запрете на въезд в Шенгенскую зону

Бывший премьер-министр Молдовы Василий Тарлев выступил с первой публичной реакцией после сообщений СМИ о том, что ему якобы запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны — наряду с мэром Кишинева Ионом Чебаном. Лидер партии «Будущее Молдовы» обвинил власти Румынии и Молдовы в молчании и назвал ситуацию возможной «политической провокацией, направленной на запугивание и дискредитацию, особенно накануне выборов». Он подчеркнул, что не получал никаких официальных уведомлений о запрете.

«Комментировать слухи — дело неблагодарное, особенно когда сам Бухарест не называет ни одного полного имени, а в Кишиневе царит гробовое молчание. Если речь идет о «национальной безопасности», общество должно знать, кто именно и за что. А если конкретики нет — значит, это политическая провокация, направленная на запугивание и дискредитацию особенно перед выборами», — написал Тарлев.

Он также выразил удивление отсутствием официальной реакции со стороны молдавских властей и назвал происходящее «вмешательством во внутренние дела страны».

«Меня удивляет молчание властей: ни одного заявления, ни одной попытки разъяснить ситуацию. Хотя речь идет о прямом вмешательстве во внутренние дела Молдовы. Власти Молдовы обязаны отстаивать суверенитет страны, проявлять интерес, уважение и защищать своих граждан», — подчеркнул он.

Тарлев заявил, что не получал никаких уведомлений о запрете.

«Официально заявляю: никакого уведомления ни я, ни наша команда не получали. Мы ведём открытую работу в Молдове. И никакие «анонимные запреты» нас не остановят. Сегодня — это слух. Завтра — инструмент давления. А послезавтра — какая-то технология. Не сомневаюсь, что очень скоро мы узнаем, кто стоит за этой провокацией, и сможем выступить с более подробным комментарием, — добавил Тарлев.

* * *

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Та же мера затронула еще двух граждан Молдовы. В молдавских и румынских СМИ появилась информация, что речь идет о бывшей журналистке Наталье Морарь и бывшем премьер-министре Василе Тарлеве.

Наталья Морарь отреагировала в социальных сетях, отметив, что «эта новость слишком серьезная», чтобы ее комментировать без официального подтверждения.

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Таже Чебану ответил министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: