«Стресс и замешательство». Moldova 1 оштрафовали за трансляцию не того заседания парламента. Что случилось?
3 мин.

«Стресс и замешательство». Moldova 1 оштрафовали за трансляцию не того заседания парламента. Что случилось?

Совет по телевидению и радио (СТР) 23 августа оштрафовал телеканал Moldova 1 за трансляцию не того заседания парламента: 29 июля в одной из передач на канале вместо прямой трансляции заседания парламента показали запись от 26 июля. Руководство госканала заявило, что это была техническая ошибка из-за «стресса и замешательства».

Ошибку телеканала обсудили на заседании СТР. Член совета Лариса Маноле сообщила, что вместо обещанной прямой трансляции заседания парламента 29 июля в эфире телеканала показали заседание, состоявшееся 26 июля, на котором глава Конституционного суда объявила о признании мандатов депутатов. Видео сопровождала надпись «Прямой эфир». Более того, ведущая передачи, на которой произошел инцидент, вместе с комментаторами начала обсуждать «повторный» визит председателя КС. Через некоторое время передачу прервали, а зрителям сообщили об ошибке.

Маноле отметила, что телеканал не извинился перед зрителями, а приглашенных комментаторов поставили в неловкое положение. «Во время передачи ведущая спросила, зачем глава КС снова пришла в парламент, отметив, что это уже было на заседании законодательного органа в понедельник. Она попросила гостей прокомментировать происходящее на экране. Приглашенные заявили, что такое недопустимо и в этом нет необходимости. Через некоторое время ведущая заявила, что произошла ошибка, и рассказала, что это старая запись», — сообщила член СТР, отметив, что это длилось около 14 минут. Она также потребовала объяснений от руководства телеканала.

В ответ телеканал отметил, что на самом деле трансляция записи длилась четыре минуты, а произошло это из-за «технической ошибки». «После провалившихся попыток включить прямую трансляцию была попытка быстро перейти на другие каналы трансляции — YouTube, Facebook. Чтобы не прерываться на паузу, операторы перешли на страницу парламента, но из-за стресса и замешательства включили заседание не за 29 июля, а за 26», — сообщило руководство телеканала, отметив, что ведущая в прямом эфире объяснила случившееся и извинилась. Кроме того, после этого руководство телеканала созвало заседание, на котором сотрудникам порекомендуют, как впредь избегать подобных ошибок.

В СТР не удовлетворились объяснениями телеканала, назвав случившееся «издевательством». «Это не извинения. Работа на телевидении — это постоянный стресс, особенно когда это прямой эфир. Нас бессовестно обманывают, ведущая не извинилась. Мне кажется, что руководство телеканала не поняло, в чем их ошибка. Такое отношение нельзя терпеть», — заявила глава СТР Алла Урсу-Анточ.

Совет оштрафовал телеканал и обязал его в ближайшие 48 часов трижды запустить в прайм тайм текст постановления СТР, в том числе и в эфире главного выпуска новостей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: