Субсидирование налогов по зарплате, повышение оплаты труда бюджетников. Кику о проекте госбюджета на 2021 год
2 мин.

Субсидирование налогов по зарплате, повышение оплаты труда бюджетников. Кику о проекте госбюджета на 2021 год

Правительство Молдовы до 1 декабря утвердит проект госбюджета и налогово-бюджетную политику на 2021 год. В бюджете предусмотрено повышение зарплат медработникам и работникам государственных учреждений и субсидий работодателям, которые возьмут на работу представителей диаспоры. Это 23 ноября заявил премьер-министр Ион Кику после еженедельного заседания с президентом и спикером, выразив надежду, что до конца года парламент рассмотрит и примет в двух чтениях проект бюджета.

Как отметил Кику, одна из самых важных инициатив налогово-бюджетной политики предусматривает выплату субсидий для налогов по зарплатам. В этих целях правительство намерено на первом этапе выделить 300 млн леев исключительно для субсидирования налогов, связанных с трудоустройством лиц, которые сейчас не работают в бюджетной сфере.

«Если работодатели возьмут на работу представителей диаспоры, или выпускников вузов, или тех, кто более года не работал, то госбюджет выделит субсидии для покрытия налогов. Это означает освобождение от 42-45% выплат в фонд оплаты труда. Это очень важная поддержка. Мы надеемся и уверены, что этот инструмент поможет экономическим агентам, которые  выплачивают официальную зарплату», — подчеркнул Кику.

Кроме того, Кику отметил, что в 2021 году в Дорожный фонд предварительно выделят 1,7 млрд леев. Также правительство направит 900 млн леев на продолжение реализации проекта «Хорошие дороги».

В 2021 году в Национальный экологический фонд направят на 200 млн леев больше, чем в этом году, то есть 500 млн леев. Средства пойдут на подключение населенных пунктов к водоснабжению и канализации.

С 2021 года повысят заработные платы всем категориям сотрудников госучреждений. В то же время правительство намерено с 1 января более чем на 30% повысить зарплату медработникам.

«До конца года парламент должен срочно утвердить проект налогово-бюджетной политики на 2021 год и проекты годовых бюджетов. Мы приложим все усилия, чтобы правительство приняло эти проекты не позднее 1 декабря. Затем их сразу же направят в парламент на рассмотрение в первом чтении, а затем, до 20-21 декабря, для утверждения в окончательном чтении», — отметил Кику.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: