Суд отказался принять иск Кодряну против окружного избирательного совета Кишинева
2 мин.

Суд отказался принять иск Кодряну против окружного избирательного совета Кишинева

Суд Рышкановки 4 октября не принял иск бывшего и. о. мэра Кишинева Руслану Кодряну против Окружного избирательного совета столицы. Ранее избирательный совет отказал Кодряну в регистрации кандидатом в мэры.

Судья назвал иск Кодряну необоснованным.

Как сказал  Кодряну после оглашения решения суда, он не понимает, почему, после того как он представил десятки страниц, в которых объясняет, почему считает решение окружного избирательного совета незаконным, суд назвал его претензии необоснованными.

Кодряну заявил, что дальше будет добиваться справедливости в Апелляционной палате.

Напомним, что Кодряну обратился в суд Рышкановки, чтобы обжаловать отказ окружного избирательного совета Кишинева зарегистрировать его как кандидата в мэры столицы.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 30 сентября поддержала решение Окружного избирательного совета Кишинева отказать бывшему врио мэра Руслану Кодряну в регистрации в кандидаты на пост градоначальника на выборах 20 октября. Окружной избирательный совет Кишинева 26 сентября признал недействительными 1200 подписей, собранных в поддержку Кодряну.

Кодряну ранее отправил открытое письмо в миссии ЕС и ОБСЕ в Кишиневе, а также в посольства Германии, Австрии, Швеции, Великобритании и Франции, в котором пожаловался на решение окружного избирательного совета. Он отметил, что совет не принял подписи, которые собрала его инициативная группа, мотивировав свое решение сначала тем, что их собрали в пригородах столицы, а потом тем, что они фальшивые. «Мы считаем это злоупотреблением избирательных органов, которые поставили себе цель исключить кандидата из предвыборной гонки», — сообщается в письме.

Суд Рышкановки 3 октября также отверг жалобу Сергея Скрипника на решение избирательного совета не регистрировать его кандидатом в мэры Кишинева. Суд посчитал жалобу кандидата от партии «Патриоты Молдовы» необоснованной. Скрипник сказал NM, что собирается оспорить это решение в Апелляционной палате.