Суд по делу Платона не состоялся. Процесс посчитали не срочным
2 мин.

Суд по делу Платона не состоялся. Процесс посчитали не срочным

Очередное заседание суда по первому уголовному делу бизнесмена Вячеслава Платона не состоялось. Несмотря на то, что 30 сентября в суд Буюкан пришли все участники процесса, заседание решили не проводить, из-за того что суд работает «в особом режиме» из-за коронавируса. Дело Платона посчитали не срочным.

x

Судьи даже не открыли заседание суда, на котором должны были рассмотреть первое дело Платона. Они просто сообщили собравшимся, что с 29 сентября суд работает в «особом режиме» из-за того, что у нескольких сотрудников выявили коронавирус.

Дело Платона не посчитали срочным, хотя 17 сентября суд одобрил ходатайство прокуроров о рассмотрении его в «ускоренном режиме». Адвокат Платона Ион Крецу считает, что рассмотрение дела намеренно затягивают.

Напомним, что уже второе заседание по этому делу откладывают по решению судей. Заседание, которое назначили на 24 сентября, отменили, из-за того что председатель судейской коллегии находится в отпуске.

По этому уголовному делу Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). По первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

18 ноября 2016 года дело передали в суд. Сначала его автоматически распределили судье Иону Морозану. Затем дело перераспределяли еще 16 раз, пока оно не попало на рассмотрение к судейской коллегии, в которую вошли Виктор Бойко, Виталий Будеч и Елена Кожокарь. Дело рассматривали в закрытом режиме, а 20 апреля 2017 года Платона приговорили к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе . В свою очередь Высшая судебная палата (ВСП) дважды оставляла в силе этот приговор, последний раз — 7 мая 2020 года.

20 мая 2020 генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона начнется ревизионная проверка. Генпрокурор заявил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «искаженных показаниях» Илана Шора. Как ранее писал NM, по словам Шора, Платон управлял компанией Zenit Management. Сам Платон утверждает, что компания на самом деле принадлежит экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку и объявленному в международный розыск депутату Илану Шору.

Дело начали пересматривать в суде после ревизии Генеральной прокуратуры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: