Суд по делу Шора снова перенесли
2 мин.

Суд по делу Шора снова перенесли

Апелляционная палата (АП) Кагула перенесла заседание по делу Илана Шора на 12 июня. Об этом сообщили адвокаты Шора после суда.

Адвокаты рассказали, что заседание перенесли на 12 июня. В беседе с NM один из адвокатов Шора Аурелий Коленко сообщил, что госзащитник, которого назначили Шору, попросил дополнительное время на то, чтобы ознакомиться с материалами дела. Кроме того, Коленко отметил, что на заседании представили «много заявлений», но не уточнил, что в них требовали. Также Коленко отметил, что заседание не смогли продолжить, в том числе потому, что рабочий день судей закончился. 

Отметим, заседание суда должно было начаться в 15:00, но из-за того, что Марина Таубер требовала, чтобы журналистам позволили вести онлайн-трансляцию, судьи смогли начать работу только через полтора часа. При этом заседание решили провести в закрытом режиме. Остальные заседания должны пройти в открытом режиме.

Пока шло заседание перед АП Кагула протестовали сторонники Шора. 

***

Напомним, в АП Кагула рассматривают дело о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. По этому делу суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. 19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине. После того как заседания по делу Шора перенесли в пятый раз, министр юстиции Фадей Нагачевский потребовал дисциплинарного взыскания против судей и прокуроров, рассматривающих дело депутата Илана Шора.

Отметим, в распоряжении NM оказался приговор, вынесенный Илану Шору судом Буюкан в июне 2017 года. В приговоре объясняется, почему судья Андрей Никулча переквалифицировал обвинение Шору и приговорил его к семи с половиной годам тюрьмы. Подробности читайте в материале: «Как Илана Шора выводили из-под удара».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: