Судьи против прокуроров. Кто противодействует расследованию кражи миллиарда?
4 мин.

Судьи против прокуроров. Кто противодействует расследованию кражи миллиарда?

Судей Чекан возмутили слова генпрокурора Александра Стояногло о том, что они противодействуют расследованию кражи миллиарда. В письме, которое судьи разослали СМИ,  они утверждают, что подчиненные генпрокурора вводят его в заблуждение, чтобы скрыть свои промахи. Судьи также отметили, что «почувствовали опасность», сопоставив две части выступления генпрокурора, когда он представлял годовой отчет о работе прокуратуры. NM рассказывает о разногласиях, возникших между судьями и прокурорами.

x

В письме, которое 3 марта разослали СМИ судьи суда Чекан, они рассказали, что их смутило то, что генпрокурор Стояногло,  представляя годовой отчет о работе прокуратуры, сказал, что судьи «незаконно блокируют работу прокуроров». Судьи напомнили, что затем Стояногло упомянул об «угрозах судьям за некоторые действия». В словах генпрокурора судьи «почувствовали опасность для своего статуса».

Стояногло, напомним, сказал, что прокуроры отказались «от порочной практики, когда судей преследовали и прессовали, чтобы они приняли решение в пользу стороны обвинения».

Судей Чекан, кроме того,  возмутило, что Стояногло сказал, что рассмотрение в суде вопроса об ордере на арест экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка переносили несколько раз. Судьи напомнили, что вынесли решение об этом за один день.

Заседание Апелляционной палаты, на котором должны были рассмотреть ходатайство прокуроров о заочном аресте Плахотнюка, напомним, переносили пять раз. Выступая с годовым отчетом, Стояногло не говорил, выдача ордера на арест затянулась по вине суда Чекан.

Далее в своем письме судьи Чекан отметили, что несколько раз отклоняли разные ходатайства «прокурора XX» по делам, связанным с кражей миллиарда. По их словам, прокурор недостаточно аргументировал ходатайство о привлечении к судебному процессу гражданским ответчиком одной из компаний Илана Шора, намереваясь таким образом  взыскать с нее материальный ущерб. По словам судей, «прокурор XX» также недостаточно аргументировал ходатайства об аресте имущества Плахотнюка и обыске в офисе Демпартии. По мнению судей, прокурор «намеренно игнорировал закон».

Кроме того, судей возмутило, что, говоря о деле Victoriabank и его экс-главы Натальи Политовой-Кангаш, Стояногло сказал, что «впервые в истории» судьи отменили решение прокуроров о разделении уголовных дел и тем самым помешали передать материалы  уголовного дела против Политовой-Кангаш в суд. Как подчеркнули судьи в своем письме, судья, принявший такое решение,  устранил огрехи следствия. Также авторы письма утверждают, что прокурор мог просто написать новое постановление о разделении уголовных дел, исправив то, что отметил судья, а не обжаловать окончательное решение суда.

Судей возмутили и слова Стояногло о том, что они принимают «очевидно незаконные решения». Судьи считают, что, заявив это, генпрокурор превысил полномочия.

При этом авторы письма оставили без внимания слова Стояногло о том, что в декабре 2020 года судьи две недели не давали разрешение на обыск в компании одного из депутатов, связанных с Иланом Шором. Генпрокурор тогда подчеркнул, что, когда разрешение все-таки выдали, обыск провести не удалось, потому что депутат перевез свою компанию в другой офис.

В конце письма судьи напомнили, что за последний год Генпрокуратура и сам Стояногло не раз выступали с критикой в их адрес. Судьи рекомендовали прокурорам в первую очередь добывать доказательства своей позиции. Также судьи отметили, что прокуроры могут обжаловать решение судей по уголовному преследованию. «Любая другая реакция будет восприниматься как необоснованное вмешательство в осуществление правосудия», — подчеркнули авторы письма.

Они также указали, что не отменяли постановлений прокуроров о начале уголовного дела или предъявлении обвинений.

Судьи здесь, вероятно, комментируют слова Стояногло, который сказал, что суд отменил постановление прокуроров о начале уголовного дела против компании, аффилированной Шору. В пресс-службе Генпрокуратуры NM уточнили, что суд Чекан принял решение об отмене постановления прокуроров в декабре 2020 года, это решение оставила в силе Апелляционная палата. Название компании прокуроры не разглашают. В пресс-службе Генпрокуратуры при этом повторно призвали судей «и всех, кто участвует в расследовании самого сложного финансового дела в истории Молдовы, объединить усилия для осуществления правосудия».

Александр Стояногло, напомним, 26 февраля представил годовой отчет о работе Генпрокуратуры. Генпрокурор сказал, что за год прокурорам не удалось выстроить конструктивный диалог с судьями. По его словам, некоторые представители судебной системы блокируют действия прокуроров по делам, связанным с расследование кражи  миллиарда. Стояногло отметил, что ни одно процессуальное действие по делу о краже миллиарда, которое зависело от судей, «не прошло без сопротивления». В то же время он подчеркнул, что прокуроры отказались «от порочной практики, когда судей преследовали и прессовали, чтобы они приняли решение в пользу стороны обвинения».

Также Стояногло назвал «войной» расследование дел о краже миллиарда. Он отметил, что прокурорам противостоят не только участники кражи, но и судьи, а также Нацбанк.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: