Судья Мургулец пожаловался на давление. В его кабинете провели обыск, а дела передали в НЦБК
3 мин.

Судья Мургулец пожаловался на давление. В его кабинете провели обыск, а дела передали в НЦБК

Кишиневский судья Михай Мургулец пожаловался на то, что в его кабинете провели обыск, а дела, которые он вел, передали в Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК). В поддержку Мургульца выступила ассоциация Vocea Justitiei, которая осудила «любые попытки запугивания». В июне 2019 из-за жалобы Мургульца отстранили от должностей председателей суда Кишинева и Высшей судебной палаты. 

Судья столичного суда сектора Чеканы Мургулец рассказал на своей странице в Facebook, что в сентябре 2019 «неизвестный» сломал ему руку. Из-за этого, по словам судьи, он три месяца не мог ходить на работу. Кроме того, судья рассказал, что пока он отсутствовал, в его кабинете «чисто случайно разбили» окно, а камеры наблюдения именно в тот день не работали.

По словам судьи, после случившегося в его кабинете прошел обыск, а почти все дела, которые он вел последние пять лет, передали на проверку в НЦБК, «чтобы найти два решения, которые противоречат друг другу».
Судья Мургулец пожаловался на давление. В его кабинете провели обыск, а дела передали в НЦБК

В пресс-службе НЦБК NM подтвердили, что дела судьи отправили на проверку. Там отметили, что в НЦБК обратился председатель суда Кишинева Раду Цуркану, который заподозрил судью в «халатности».

В поддержку Мургульца выступила ассоциация Vocea Justitiei. Она призвала Высший совет магистратуры (ВСМ) и гражданское общество отреагировать на ситуацию. В пресс-сообщении ассоциации отметили, что судья должен быть защищен от любого давления «извне». «Но в этом случае речь идет о давлении и запугивании изнутри судебной системы», — отметили в пресс-сообщении. Также Vocea Justitiei обещала оповестить о случившемся международное сообщество.

Отметим, в декабре 2019 Мургулец попросил, чтобы его отправили в отпуск по уходу за ребенком. Однако председатель суда Геннадий Павлюк ему в этом отказал, отметив, что 3 февраля 2020 у Мургульца заканчивается мандат судьи.

Напомним, 25 июня ВСМ временно отстранил от должностей председателя суда Кишинева Раду Цуркану и его заместителей, а также председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ, главу судебной инспекции Николая Климу и члена коллегии оценки деятельности судей Олега Стерниоалэ. Поводом для отставки стала жалоба судьи Михая Мургульца. Он сообщил, что  Цуркану и Друцэ пытались заставить его изменить решения по двум гражданским делам.

По словам судьи, он отказался выполнить их просьбы, после чего на него начались «очерняющие атаки». На него завели дисциплинарные дела и вынесли два дисциплинарных «предупреждения». Затем Корнелиу Гузун сообщил автору жалобы, что «позаботится о том, чтобы он не прошел аттестацию», и добавил, что его посаженный отец возглавляет Коллегию по оценке деятельности судей.