Вершители судей. За что отстранили руководителей самых «известных» молдавских судов
2 мин.

Вершители судей. За что отстранили руководителей самых «известных» молдавских судов


Председателя судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ, главу судебной инспекции Николая Климу и члена коллегии по оценке деятельности судей Олега Стерниоалэ временно отстранили от работы. Поводом стала жалоба судьи, который сообщил, что они оказывали на него давление. По той же причине отстранили нескольких председателей судов Кишинева и их заместителей. Об этом стало известно 10 июля, после того как Высший совет магистратуры (ВСМ) опубликовал решение закрытого заседания, которое прошло еще 25 июня.

В решении ВСМ говорится, что судей отстранили от работы, после того как в совет поступила жалоба одного из судей. Имя судьи в решении не указали. Автор жалобы сообщил, что председатель ВСП Ион Друцэ, председатель суда сектора Центр Раду Цуркану и вице-председатель суда Рышкановки Корнелиу Гузун оказывали на него давление, пытаясь повлиять на решения, которые он принимает.

Автор жалобы сообщил, что Цуркану и Друцэ пытались заставить его изменить решения по двум гражданским делам. По словам судьи, он отказался выполнить их просьбы, после чего на него начались «очерняющие атаки». На него завели дисциплинарные дела и дважды выносили санкции. Затем Корнелиу Гузун сообщил автору жалобы, что «позаботится о том, чтобы он не прошел аттестацию», и добавил, что его посаженный отец возглавляет Коллегию по оценке деятельности судей.

newsmaker.md/rus/novosti/v-atmosfere-straha-vosem-problem-moldavskoy-yustitsii-42299

Члены ВСМ решили проверить жалобу судьи. Они также учли, что депутаты парламента признали Молдову захваченным государством, а весной этого года Международная комиссия юристов пришла к выводу, что судьи в Молдове работают в атмосфере страха.

В итоге, ВСМ временно отправил в отставку не только Раду Цуркану, Иона Друцэ и Николая Климэ, о которых шла речь в жалобе, но и вице-председателя суда Буюкан Дорина Дулгиеру, вице-председателя суда Чекан Геннадия Павлюка и вице-председателя суда сектора Центр Виталия Стратана. Также ВСМ распорядился снять с должности члена коллегии по оценке деятельности судей Олега Стерниоалэ,  чтобы не допустить «дискредитации деятельности коллегии».

newsmaker.md/rus/novosti/vsm-otstranil-ot-raboty-predsedateley-suda-kishineva-i-vysshey-sudebnoy-palaty-44505

Отметим, что заседание ВСМ, на котором рассматривали жалобу судьи, прошло 25 июня в закрытом режиме. Решение с заседания опубликовали на сайте ВСМ только 10 июля.

Тем временем в СМИ появилась информация, что жалобу написал судья Михай Мургулец. С 2015 по 2017 год он прошел три дисциплинарные проверки, которые не выявили нарушений в его работе. В 2019 году ему вынесли два дисциплинарных «предупреждения». Мургулец сказал журналистам ZdG.md, что не будет с ними общаться, пока не закончится следствие.

x