Судья Стерниоалэ останется на свободе. Прокурорам снова не удалось добиться его ареста
2 мин.

Судья Стерниоалэ останется на свободе. Прокурорам снова не удалось добиться его ареста

Судья Высшей судебной палаты (ВСП) Олег Стерниоалэ останется на свободе. На заседании 24 января суд сектора Чеканы отклонил ходатайство прокуроров о его предварительном аресте на 30 суток. Об этом сообщает TV8 со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

x

Ходатайство прокуроров отклонил судья Дорин Мунтяну. Стерниоалэ проходит по делу об отмывали денег в особо крупных размерах, однако прокурорам уже не впервые не удается добиться его предварительного ареста.

***

Напомним, что 4 ноября 2019 года ВСМ cозвал экстренное заседание, на котором разрешил Генпрокуратуре начать уголовное дело против Стерниоалэ. Поводом для расследования против Стерниоалэ стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, для того чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

Суд столичного сектора Чеканы 6 ноября отклонил ходатайство прокуроров о предварительном аресте Стерниоалэ на 30 суток.

12 ноября АП приостановила решение ВСМ о лишении Стерниоалэ иммунитета.

Позже, 12 января 2020 года, прокурор, который ведет это дело, Роман Статный пожаловался генпрокурору Александру Стояногло. Он рассказал, что, по информации одного из свидетелей по делу экс-судьи, Стерниоалэ «заплатил внушительную сумму денег» за то, чтобы прокурора, который ведет его дело, уволили во время проверки, которую Генпрокуратура провела в Антикоррупционной прокуратуре.

В свою очередь адвокаты Стерниоалэ сообщили, что Статный «изображает из себя жертву и манипулирует общественным мнением».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: