Судью Надежду Тому назначили вице-председателем ВСП
2 мин.

Судью Надежду Тому назначили вице-председателем ВСП

В Высшем совете магистратуры (ВСМ) 28 июля прошел конкурс на должность вице-председателя Высшей судебной палаты (ВСП) и председателя коллегии по уголовным делам. В нем выиграла судья Надежда Тома.

Два кандидата: Лилиана Катан и Петру Морару отказались от участия в конкурсе. Лилиана Катан отказалась участвовать в конкурсе, после того как 28 июля не прошла конкурс на пост главы ВСП.

Член ВСМ Петру Морару, который также баллотировался на пост вице-председателя ВСП, отозвал свое заявление без объяснения причин. 

x

В итоге в конкурсе приняли участие Надежда Тома и Анатолий Цуркан. Отметим, Цуркан, как и Катан, утром 28 июля принял участие в конкурсе на пост главы ВСП, и не набрал нужного числа голосов.

После обсуждения члены ВСМ решили поддержать Надежду Тому. За нее проголосовали 9 членов ВСМ, трое проголосовали против. Теперь ее назначение должен одобрить парламент.

Что о ней известно?

Тома работает судьей с 2001 года. Она работает в ВСП с 2014 года. За это время, коллегия в которую входила Тома, оставила в силе приговор экс-премьер министра Владимира Филата. Также ее коллегия оставила в силе приговор Вячеслава Платона, согласно которому его приговорили к 18 годам лишения свободы. По этому делу в мае 2020 года Генпрокуратура начала ревизионную процедуру, а Платона освободили.

Согласно декларации о доходах за 2019 год, Тома заработала 370 тыс. леев. Семья судьи владеет домом стоимостью более 415 тыс. леев и квартирой стоимостью 688 тыс. леев.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: