«Свободу Мише!» В Тбилиси приходит митинг за освобождение Саакашвили (ВИДЕО)
2 мин.

«Свободу Мише!» В Тбилиси приходит митинг за освобождение Саакашвили (ВИДЕО)

Масштабный митинг протеста с требованием освободить из тюрьмы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили проходит в Тбилиси вечером 14 октября. По оценкам журналистов, в акции участвуют около 10 тысяч человек. Многие из них прибыли колоннами машин из регионов Грузии, отмечает Jam News.

Активисты правящей партии «Грузинская мечта» большими группами пытались преградить им дорогу, все с вениками в руках — для многих в Грузии это негативный символ периода президентства Михаила Саакашвили. В 2012 году смена власти в Грузии и начало ухода Саакашвили произошли в немалой степени после скандала с публикацией видеоматериалов о сексуальном насилии в тюрьмах с использованием веников.

Члены оппозиционного «Единого национального движения» (партию создал Михаил Саакашвили), сообщили, что на трассах видели среди активистов «Грузинской мечты» сотрудников различных государственных структур и местных органов власти.

«Свободу Мише!» В Тбилиси приходит митинг за освобождение Саакашвили (ВИДЕО)

Jam News

Акция в Тбилиси началась в 18:00 шествием от площади Республики до площади Свободы. Из-за большого скопления людей центральный проспект Руставели перекрыли.

У парламента установлена трибуна, с нее к участникам протеста обращаются политики, общественные деятели, журналисты, знаменитости.

Директор ведущего оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия прочел с трибуны обращение Михаила Саакашвили:

«Если мы хотим цивилизованную страну, то нам обязательно нужно полное примирение в стране, отказ от мести», — написал в своем обращении заключенный экс-президент.

Организатором протеста выступила партия «Единое национальное движение». Но многие политики и лидеры различных партий заявили о своей поддержке акции и назвали ее символической.

«Свободу Мише!» В Тбилиси приходит митинг за освобождение Саакашвили (ВИДЕО)

Jam News

«Любой человек, нравится он нам или нет, если он стал жертвой несправедливости, он должен быть защищен в этой стране», — объяснила свое решение выйти на митинг лидер партии «Дроа» («Время пришло») Еленэ Хоштария.

Михаила Саакашвили арестовали 1 октября 2021 года, когда  он тайно приехал в Тбилиси после восьми лет отсутствия. Сразу после ареста в знак протеста он объявил голодовку.

Уже 15 дней экс-президент продолжает голодовку, считая свой арест незаконным и произведенным по политическим причинам. Его врач и адвокаты бьют тревогу и говорят, что его состояние ухудшается.

Против третьего президента Грузии возбуждено несколько уголовных дел, его уже осудили по одному делу и приговорили к шести годам лишения свободы. Сразу после ареста в статусе разыскиваемого лица его перевели в тюрьму в городе Рустави.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: