Сырский вместо Залужного. Почему Зеленский сменил главнокомандующего ВСУ, и что это значит?

Президент Украины Владимир Зеленский 8 февраля назначил главнокомандующим Вооруженных сил Украины Александра Сырского. В этой должности он заменил Валерия Залужного. Наши партнеры из hromadske собрали все, что известно о новом руководителе войска, и попытались разобраться в причинах замены главнокомандующего, и что это значит. NewsMaker при поддержке Медиасети публикует адаптированную версию материала.

Детство и обучение в России

Родился Александр Сырский 26 июля 1965 года в селе Новинки в России. В 1986 году он окончил высшее общевойсковое командное училище в Москве. Также Сырский учился в Академии ВСУ и Национальной академии обороны Украины, которую окончил с золотой медалью.

Командующий АТО

Он также командовал 72 механизированной бригадой, а с началом российско-украинской войны он был начальником штаба АТО. В частности, Сырский командовал силами АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года, за что получил орден Богдана Хмельницкого III степени.

Руководитель обороны Киева и Харьковского контрнаступления

После начала войны Сырский руководил обороной Киева, в частности по его приказу в феврале-марте 2022 года разрушили мосты в Киевской области, чтобы воспрепятствовать продвижению российских войск.

Считают, что именно поэтому российское наступление на Киев не удалось. За оборону столицы и освобождение севера Украины Сырский получил орден Богдана Хмельницкого II степени. В апреле он также получил звание Героя Украины.

Летом Сырский командовал контрнаступлением ВСУ в Харьковской области, в результате которого украинская армия освободила Балаклею, Изюм, Лиман и Кременную. После этого Минобороны назвало его одним из «атлантов», держащих военные операции на своих плечах. Кроме того, до весны 2023 года он руководил обороной Соледара и Бахмута.

Что говорят эксперты?

Политолог Игорь Рейтерович считает, что на сегодня озвученных президентом аргументов было недостаточно для решения о замене главнокомандующего.

«Вспоминать, что у нас стагнация на фронте и было неудачное наступление — это вообще фарисейство, поскольку эти вещи прямо связаны с помощью и многими другими вещами, которые Украина должна была получить от партнеров, и за которую отвечал конкретно президент и его ближайшее окружение. Поэтому никаких аргументов военно-стратегического характера по смене руководства сегодня не было представлено», — отметил Рейтарович.

«Я, честно говоря, сомневаюсь, что они будут представлены, поскольку поезд уже ушел, есть новый Главнокомандующий, он будет представлять свою команду и будет работать дальше. Поэтому в этом контексте это решение, скорее всего, чисто политическое. Когда политика вмешивается в военную сферу — это, как правило, имеет очень негативные последствия», — добавил он.

Политолог также обратил внимание на реакцию россиян: «Она очень положительная, им эта история нравится, поскольку Залужный во главе ВСУ для них был чрезвычайно негативной кандидатурой и они его, мягко говоря, ненавидели».

В то же время он считает выбор кандидатуры Сырского на пост главнокомандующего ожидаемым и даже безальтернативным: «Президент должен был выбирать из тех людей, которые имеют хотя бы похожий опыт на опыт Залужного, из тех людей, которые есть непосредственно в системе ВСУ, и это не мог быть человек со стороны. Кандидатура Сырского здесь выглядит оптимальной, поэтому логика назначения понятна».

Рейтарович отметил, что Сырский руководил удачными операциями ВСУ: «Он отвечал за конкретное направление. Операции планировались и готовились на уровне Генштаба, и понятно, что новый главнокомандующий принимал в этом участие, но он осуществлял эти операции на практике — в Харьковской, в Киевской области. И соответствующий опыт, и умение управлять большими группами войск у него есть.

Есть ли у него опыт управления на стратегическом уровне — нет, его нет. Он будет получать его уже в процессе осуществления своих новых полномочий, и будем надеяться, что этот опыт он получит достаточно быстро и без каких-либо больших потерь».

Иван Ступак, военный аналитик, бывший сотрудник Службы безопасности Украины, считает назначение Сырского контраверсионным.

«Залужный пользуется бешеным авторитетом и уважением в армии. Поэтому перед господином Сырским вызовов гораздо больше, ему надо достичь планки как минимум такого же уровня доверия, как была у Залужного, и восприятия как со стороны военных, так и гражданских. То есть, если он себя покажет максимально эффективно в кратчайшие сроки времени, то все назначение было не зря и правильным, и актуальным. А если нет… К сожалению, нас ожидают потери. И возможно, не только территории и людей», — отметил Ступак.

Он считает, что выбор Сырского на пост главнокомандующего связан с тем, что «искали максимально лояльного, без самостоятельных амбиций человека, который будет выполнять указания и не будет противоречить».

«Я не ожидаю от господина Сырского какие-то интервью, например, The Economist или New York Times без согласования с Офисом президента, потому что если такие интервью будут, то они будут максимально согласованы или максимально структурированы по тому, чтобы его мнение не расходилось с мнением главы государства», — отметил военный эксперт.

Он добавил, что сейчас открытый вопрос, дадут ли новому главнокомандующему самостоятельно сформировать свою команду, или на это будет влиять политическое руководство.

А вот военный эксперт, майор запаса и участник российско-украинской войны Алексей Гетьман считает, что отставка Залужного и его команды является рискованной для поля боя.

«Мы слышали от Зеленского, что Сырский должен привести свою команду. Это нормально, но новому командованию всегда нужно определенное время для того, чтобы перенять дело от предшественников. Это и будет «окном возможностей» для россиян непосредственно на поле боя», — отметил Гетьман.

Что предшествовало?

Вечером 8 февраля Владимир Зеленский назначил Сырского главнокомандующим ВСУ.

«С сегодняшнего дня к руководству Вооруженных сил Украины приступает новая управленческая команда. Я хочу, чтобы видение войны было единым и у наших воинов в Работино или Авдеевке, и в Генеральном штабе и на Ставке», — сказал он.

Зеленский также рассказал, что провел «десятки разговоров» с командирами разного уровня.

«Я назначил генерал-полковника Сырского главнокомандующим Вооруженных сил Украины. Сегодня же говорил с генералами Мойсюком и Забродским. Их опыт — на службе государству», — сообщил глава государства.

По его словам, на руководящие должности рассматривают бригадных генералов Андрея Гнатова, Михаила Драпатого, Игоря Скибюка и полковников Павла Палису и Вадима Сухаревского.

Зеленский заявил, что они будут служить «под руководством наиболее опытного украинского командующего», имеющего опыт Киевской оборонной операции и Харьковской освободительной операции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: как оппозиция консультировалась с Санду, зачем глава СИБ побывал в Гагаузии и что не так с веттингом адвокатов

Консультации у Санду

Накануне президент Майя Санду провела консультации с оппозиционными парламентскими фракциями о кандидатуре премьер-министра . По итогам консультаций блок «Альтернатива» сообщил, что решит, поддерживать ли кандидата PAS Александра Мунтяну, после того как тот представит программу и команду министров.

Глава «Нашей партии» Ренато Усатый тоже заявил, что партия примет решение, когда увидит команду Мунтяну. И добавил: «Единственное, что радует — господин Мунтяну пришел из бизнеса. Но если половину кабинета составят люди, которые не отличают курятник от комбайна, то они похоронят любого премьер-министра».

А лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк заявил, что не поддержит кандидатуру Мунтяну. Когда Костюка спросили, почему его встреча с Санду продлилась всего несколько минут, он ответил, что пришел не «плацинды печь».

Tudor Mardei | NewsMaker

Фракция партии коммунистов вообще отказалась участвовать в консультациях, назвав их «формальными и ненужными», так как правящая партия PAS уже выдвинула кандидата на пост премьера..

А социалисты, по слова Игоря Додона, пришли на консультации к Санду из «уважения к взаимодействию между институтами власти». Фракция ПСРМ «не поддержат ни одно правительство, предложенное этим парламентским большинством».

Сегодня, согласно объявленному президентом графику, пройдут консультации Санду с фракцией правящей партии PAS.

Парламент: новички и ветераны

Почти половина депутатов нового парламента (47 из 101) — новички в депутатском деле. У 43-х нынешний мандат — второй или третий, а 11 избирались как минимум четыре раза. При этом у Владимира Воронина нынешний мандат — девятый, у Зинаиды Гречаной — седьмой, у Игоря Додона — пятый. Больше всего новых лиц в PAS — 22 из 55 депутатов. В «Патриотическом блоке» девять новичков, в блоке «Альтернатива» — четверо из восьми. А вот в партии «Демократия дома» и «Нашей партии» все избранные депутаты впервые вошли в парламент.

Кстати, в парламент возвращается Адриан Бэлуцел, избранный по списку PAS. Он уходит с должности советника президента, предпочтя мандат депутата.

Глава минсельхоза остается?

А министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга пока не знает, останется ли на своем посту в новом правительстве или тоже выберет мандат депутата (она прошла в парламент по списку PAS). При этом она пообещала «продолжать работу в аграрной сфере», независимо от должности.

Гросу об административно-территориальной реформе

Тем временем лидер PAS и спикер парламента Игорь Гросу заявил, что власти должны принять «взвешенное политическое решение» по планируемой административно-территориальной реформе до местных выборов 2027 года. По словам Гросу, реформу несколько лет откладывали из-за связанных с ней «политических издержек».

Parlamentul Republicii Moldova

Чтобы вспомнить, о чем речь, можно почитать наш материал «Как будут делить Молдову».

СИБ и выборы в Гагаузии

А глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ накануне посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».

Веттинг адвокатов

Инициатива Санду провести веттинг адвокатов вызвала острую реакцию юридического сообщества. Санду объяснила свое предложение «злоупотреблениями» и связями адвокатов с криминалом. А Союз адвокатов назвал эту идею посягательством на независимость профессии и политическим давлением. О том, что не так с веттингом адвокатов— в материале «Санду пересекла «красную линию»?».

Молдова и ЕС

Председатель Европарламента Роберта Метсола приедет в Кишинев 6–7 ноября. Она обсудит с властями страны начало переговоров о вступлении Молдовы в ЕС и выступит с речью перед депутатами.

Facebook/Maia Sandu

Вступление Молдовы в ЕС — начало формальных процедур и технические детали обсудили на саммите Европейского совета в Брюсселе, сообщил президент Румынии Никушор Дан, участвовавший в саммите.

Новый выпуск RealPolitik

В новом эфире RealPolitik «Что Трамп знает о Молдове?» NM обсулил с послом Молдовы в США Владиславом Кульминским, что значат для Молдовы новые санкции США против Lukoil, интересна ли Трампу проблема Приднестровья, дожмет ли Трамп Путина и Зеленского и другие вопросы.

Что будет сегодня, 24 октября:

08:30 — Пресс-конференция министра юстиции.

09:00 — Пресс-конференция министра окружающей среды.

10:00 — Заседание мунсовета Кишинева.

10:00 — Пресс-конференция министра инфраструктуры.

11:00 — Пресс-конференция министра иностранных дел.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: