«Так делал товарищ Сталин. Так делал Плахотнюк». Платон ответил на критику Санду
4 мин.

«Так делал товарищ Сталин. Так делал Плахотнюк». Платон ответил на критику Санду

Вячеслав Платон считает «политическим преследованием» заявление Майи Санду о том, что отказ прокурора от обвинений в его адрес «был сомнительным». Об этом он рассказал в комментарии для NM. Также Платон подчеркнул, что уголовное дело, о котором идет речь, против него «сфабриковал Плахотнюк», и решение прокурора позволит привлечь экс-лидера ДПМ к уголовной ответственности.

Платон считает заявление Санду «вмешательством в работу прокуратуры». Он напомнил, что «последний раз такое  позволял себе Владимир Воронин, и это закончилось проигрышем в ЕСПЧ». «Если госпожа президент позволяет себе такие высказывания, о каких европейских ценностях идет речь?» — задался вопросом Платон. Также он считает случившееся «политическим преследованием» и отметил, что это позволит ему «выиграть любой суд в ЕСПЧ».

Кроме того, он отметил, что риторику «группировка Платона» раньше использовал Владимир Плахотнюк. Также он напомнил, что летом 2020 года его адвокаты передали Майе Санду документы, которые подтверждают его невиновность, но она переслала их в прокуратуру. и «не вникла в суть». Платон отметил, что его «удивляет постоянное критиканство со стороны Санду».

«То, в чем меня обвиняют, сделали Плахотнюк и Шор. Она хочет обелить Плахотнюка и Шора? Пусть так и скажет. Она делает противоречивые заявления. Это говорит о том, что у нее в голове когнитивный диссонанс. С одной стороны, она кричит о том, что суды Шора будут тянуться 100 лет, с другой — обеляет его. Она должна определиться: хочет быть красивой или умной? Обвинять меня в том же преступлении, которое совершил Плахотнюк,  у нее не получится», — отметил Платон. Кроме того, он напомнил, что это уголовное дело против него «сфабриковал Плахотнюк».

Также Платон считает, что Санду «пытается подчинить судебную систему». Он напомнил, что во время прошлогодней предвыборной гонки за пост президента Санду обвинила его в том, что он хочет украсть второй миллиард. Платон сообщил, что после этого четыре раза пытался подать в суд иск о клевете против Санду, но все четыре раза его заявления отклоняли. Он считает, что это говорит о том, «какой страх Санду наводит на судебную систему».

«Так делал товарищ Сталин: выносил приговор, и, исходя из этого, судьи уже оформляли вердикт. Так делал и Плахотнюк. Так хочет делать и Санду? Так рождается диктатура […] в любом случае страдает народ», — отметил Платон.

Напомним, 28 мая на заседании суда по пересмотру дела Платона прокурор Елена Черуца отказалась от обвинений против Платона. Как пояснил NM адвокат Платона Ион Крецу, прокурор попросила не только оправдать его подзащитного, но и вернуть дело в прокуратуру для расследования действий Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Также Крецу отметил, что после заявления прокурора судебные слушания по делу Платона продолжатся. В суде должны пройти прения сторон, и только после этого судьи огласят приговор.

Решение прокурора вызвало сомнения у президента Майи Санду. Она отметила, что «группировка Платона» угрожает не только безопасности страны, но и ее «финансовой стабильности». «Вызывает крайнее беспокойство, как быстро прокуратура отказалась от обвинений против этой группировки. Мы проанализируем обоснованность и законность постановления прокурора [об отказе от обвинений]», — написала Санду.
***
По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр.

О том, как пересмотр дела Платона помогает в продвижении расследования кражи миллиарда, можно почитать в материале: «Доска Платона. Что нового мы узнали о краже миллиарда за последний год»

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: