«Такого наглого давления на следствие эта страна еще не знала». Платон заявил, что данные о связи жены Стояногло с его украинскими компаниями подделали по заказу Плахотнюка(DOC)
3 мин.

«Такого наглого давления на следствие эта страна еще не знала». Платон заявил, что данные о связи жены Стояногло с его украинскими компаниями подделали по заказу Плахотнюка(DOC)

Бизнесмен Вячеслав Платон на пресс-конференции 6 января заявил, что 25 ноября и 5 января в Киеве при посредничестве частного нотариуса по фамилии Колесник некие лица внесли изменения в регистр компаний, принадлежащих Вячеславу Платону и Алене Сташевской, и вписали в список бенефициаров Цветану Курдову — супругу генпрокурора Александра Стояногло. 

Вячеслав Платон рассказал, что об изменениях в компаниях Verlok Development (100% компании принадлежит Алене Сташевской) и Jet Business Limited INC (100% принадлежит Вячеславу Платону) узнал после пресс-конференции экс-главы антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Отметим, что обеим компаниям раньше принадлежали акции Moldindconbank (MICB). 

Морарь, напомним, на пресс-конференции 6 января обвинил генпрокурора в связях с Платоном. Он рассказал, что в двух украинских компаниях, подконтрольных Вячеславу Платону, конечным бенефициаром стала Цветана Курдова. Так же зовут жену генпрокурора Молдовы Александра Стояногло. Морарь, кроме того, показал записи из украинского госрегистра. 

Платон заявил, что после брифинга Мораря он связался со своим бухгалтером в Украине, а она запросила выписку о внесении изменений в госрегистр юрлиц в Украине.

«В Jet Business Limited я — стопроцентный акционер, и я узнаю, что вчера, в 16 часов 07 минут через нотариуса Колесника О.О. в Киеве внесли изменения,  и зарегистрировали как  бенефициара некую гражданку Цветану Курдову. Я не знаю, кто она такая, но вот сегодня узнал, что она — жена Александра Стояногло», — сказал Платон и пояснил, что то же самое произошло и с компанией Сташевской. 

«Такого наглого давления на следствие эта страна еще не знала».  Платон заявил, что данные о связи жены Стояногло с его украинскими компаниями подделали по заказу Плахотнюка(DOC)

Он заявил, что обратится в государственное бюро расследований Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто внес эти изменения. 

«Мы сделаем все, чтобы этих лиц привлекли к ответственности. Но у тех, кто это сделал, есть заказчики и единственная их цель — дискредитировать Стояногло и препятствовать расследованию кражи миллиарда. В этом заинтересованы Плахотнюк и Морарь, не без покровительства политических сил», — сказал Платон, но не уточнил, о каких именно политических силах идет речь. 

По его словам, компании, в которые внесли изменения, не вели никакую экономическую деятельность со времени своего создания в 2012 году. 

«Четыре года назад они были акционерами в MICB, но акции у них забрали, а деньги не вернули. Эти компании — пустышки, и мы хотели их ликвидировать. Поэтому в этих действиях с изменениями нет никакого экономического смысла», — объяснил Платон.

Он заявил, что «Плахотнюк и Морарь в агонии», поэтому предпринимают такие действия и пообещал на ближайшем заседании суда по делу Виорела Мораря, (в котором Платон — пострадавшая сторона), потребует изолировать Мораря от общества, так как квалифицирует его действия как попытку воздействовать на пострадавшую сторону.  

«Такого наглого и беспрецедентного давления на следствие это страна еще не знала. Фальсифицировать реестры, чтобы опорочить орган уголовного преследования, такого еще не было. Такие изменения в реестр можно сделать на любую фамилию, от уборщицы до президента», — заявил Платон.

Вячеслав Платон сказал, что в Украине за эти изменения могут нести ответственность его бывшие адвокаты Лыщ и Чуйко, которые в 2012 году регистрировали компании, о которых идет речь. 

Подробнее о Лыще и Чуйко читайте в материале: Платон им не друг. Зачем украинские адвокаты требуют миллионы от Молдовы 

  • 224
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: