Платон им не друг. Зачем украинские адвокаты требуют миллионы от Молдовы
6 мин.

Платон им не друг. Зачем украинские адвокаты требуют миллионы от Молдовы

Правительство изучит требование украинского адвокатского бюро «Вячеслав Лыч и партнеры» выплатить бывшему акционеру Moldova-Agroindbank и Moldindconbank Игорю Чуйко компенсацию 360 млн леев за аннулированные акции банков. При этом в правительстве считают, что это требование не случайно появилось именно сейчас. Тем временем Вячеслав Платон утверждает, что это бюро сейчас представляет интересы экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

x

Публичный ход

В правительстве проанализируют с точки зрения законодательства требование украинского адвокатского бюро «Вячеслав Лыч и партнеры» выплатить бывшему акционеру Moldova-Agroindbank и Moldindconbank Игорю Чуйко компенсацию 360 млн леев за аннулированные акции банков. Об этом сказал NM советник премьер-министра Виталий Драганча.

При этом он обратил внимание на время появления этого требования и способ его распространения. «Если адвокаты обращаются к властям другой страны через СМИ, значит, они хотят привлечь к себе внимание и заработать известность, ничего более», — уверен Драганча.

Он сомневается, что это адвокатское бюро представляет интересы Вячеслава Платона,  как это указали СМИ, которые первыми опубликовали требование украинских адвокатов.

По словам Драганчи, если говорить о технической стороне вопроса, то ни один запрос к властям не остается без ответа. «Заявление, естественно, изучат, и, если возникнет юридический диалог, то молдавские власти аргументируют свой ответ, представив доказательства законности принятых ранее решений», — уточнил Драганча.

Он также обратил внимание на то, что требование адвокатского бюро появилось после подвижек в расследовании кражи миллиарда, заявлений генпрокурора и появившегося в СМИ видео отрывка допроса Платона по делу экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. «Почему они не выступили с этим требованием, когда акции [части акционеров банков, которых уличили в сговоре,] аннулировали и затем продали, а только сейчас? Думаю, это просто публичный ход», — заключил Драганча.

Верните деньги

О требовании украинского адвокатского бюро выплатить компенсацию Игорю Чуйко стало известно накануне, 2 июня. Информация об этом появилась на сайте телеканала «Центральное телевидение» tvc.md, которое связывают с экс-мэром Оргеева, депутатом Иланом Шором. Источником информации tvc.md, указал «доверенных лиц в правительстве». Кроме того, на сайте опубликовали скриншот письма адвокатов в адрес властей. При этом в заголовке  указано, что бюро «Вячеслав Лыч и партнеры» — адвокаты Платона.

В требовании адвокатского бюро говорится, что они представляют интересы бизнесмена и бывшего акционера MAIB (через офшорные компании) и MICB Игоря Чуйко. Они требуют, чтобы молдавские власти вернули «задолженность 359,6 млн леев, или $20,6 млн, которая «возникла в результате нарушений, совершенных властями Молдовы в процессе аннулирования акций банков».

В запросе отмечается, что Игорь Чуйко с 2010 года до 2018 год владел 4,25% акций Moldindconbank, а также через несколько офшорных компаний акциями MAIB, поэтому по итогам продажи новых акций, выпущенных MAIB, он должен был получить компенсацию около 204 млн леев  и около 155 млн леев в результате продажи новых акций, выпущенных MICB.

Адвокаты пригрозили властям «обратиться в международный арбитраж без каких-либо предварительных запросов», если через три дня их клиент не получит деньги. По подсчетам бюро, если дело дойдет до суда, финансовые претензии к Молдове могут дойти до $250 млн.

Кроме имени Чуйко, в запросе упоминаются другие бывшие акционеры MICB: Виталий Подвишевский и украинская компания Fera Management, чьи акции тоже заблокировали в 2016 году, а затем аннулировали. В общей сложности это коснулось 63,89% акций Moldindconbank, которые суд в итоге признал принадлежащими Платону через компании и частных лиц, в том числе Чуйко.

Напомним, что чуть больше года назад вновь выпущенные акции MICB выкупило Агентство публичной собственности, которое продало их болгарскому холдингу Doverie.

Что стало с деньгами, вырученными от продажи акций, власти не сообщили. Как сообщает mold-street, часть денег, полученных от продажи акций двух банков (по ценам, в несколько раз ниже рыночных), пошла на счета Banca de Economii, а остальные должны были использовать для выплаты компенсации бывшим акционерам.

NM пытался связаться с адвокатским бюро «Вячеслав Лыч и партнеры» и с Игорем Чуйко, который возглавляет собственное адвокатское бюро, однако, телефоны обеих компаний не работали. На электронное письмо «Вячеслав Лыч и партнеры» к моменту публикации материала  не ответили.

Чей адвокат?

Тем временем на странице в Facebook «Вячеслав Платон: за свободную Молдову» было опубликовано заявление адвокатов, представляющих интересы бизнесмена в Молдове. В пресс-релизе говорится, что с 2016 года Вячеслав Лыч не представляет интересы Платона.

«Насколько известно Вячеславу Платону, Лыч давно не представляет бывших акционеров тех банков, о которых он говорит в своем заявлении. Мы предполагаем, что, скорее всего, сегодня Вячеслав Лыч представляет интересы беглого олигарха и государственного преступника Владимира Плахотнюка и напрямую связан с последним. По нашим данным, Вячеслав Лыч неоднократно приезжал в Кишинев, где встречался с Плахотнюком и людьми из его ближайшего окружения. Возможно, за услуги, оказанные Лычом, Плахотнюк рассчитался из денег, украденных у государства Молдова. […]», — говорится в сообщении.

Как рассказал NM информированный источник, Лыча и Платона ранее связывали приятельские отношения, но после экстрадиции Платона из Украины в Молдову Лыч дал против него показания. Источник также сообщил, что Лыч и Чуйко, который тоже был приятелем Платона, присвоили себе активы Платона в Украине, которыми он владел через номиналов.

***

В 2016 году адвокатское бюро «Вячеслав Лыч и партнеры» уже обращалось с иском против Молдовы в международный арбитражный суд Стокгольма. Тогда бюро представляло интересы одного из акционеров MAIB (российского ООО «Евробалт»), акции которого вместе с другими 19 акционерами заблокировал Нацбанк, уличив этих акционеров в сговоре. Стокгольмский суд тогда даже приостановил действия Нацбанка. Однако в итоге иск не повлиял на продажу этих акций.

Накануне сделки украинское адвокатское бюро вновь опубликовало обращение к потенциальным акционерам не покупать акции, иначе те будут считаться недобросовестными покупателями, участвующими в незаконном захвате активов банка.

В Нацбанке тогда сказали NM, что решения Стокгольмского арбитража не являются для Молдовы обязательными.

Вячеслав Лыч, отметим, ранее представлял интересы украинской компании «Энергоальянс» по делу о взыскании долга (более $20 млн) с молдавских госпредприятий Moldtranselectro и RED-Nord за поставленную им в 1999-2000 годах из Украины электроэнергию. Руководство RED-Nord отрицало задолженность перед «Энергоальянсом», утверждая, что уплатило по счетам посреднической фирме Feren-М, и не знает, почему деньги не дошли до «Энергоальянса». Опровергал наличие долга и бывший вице-премьер, министр экономики РМ Валериу Лазэр.

В одном из писем сотрудников другого украинского энергетического предприятия — «Энергоатома» говорится, что Лыч в прошлом был работником этого предприятия, а после стал официальным представителем ООО «ВВД» и офшорной компании Remington Worldwide Limited (Гибралтар), которые пытались взыскать долги с «Энергоатома».

Издание ZDG писало, что украинец Игорь Чуйко работал адвокатом в бюро VVD, с помощью которого, как сообщает украинская пресса, Вячеслав Платон попытался в 2000-х годах вывести из государственной украинской компании «Энергоатом» не менее $18 млн. По данным издания, отец Чуйко работал в секретных украинских службах и его обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: