«Такой амбициозной программы ремонта дорог в Молдове еще не было». Додон рассказал, когда начнутся работы
2 мин.

«Такой амбициозной программы ремонта дорог в Молдове еще не было». Додон рассказал, когда начнутся работы

Президент Игорь Додон объявил, что в этом году на ремонт дорог по всей Молдове власти потратят около 8,7 млрд леев. Как заявил Додон на пресс-конференции 27 января, работы начнутся «самое позднее в мае».

Додон рассказал, что дорожный фонд в этом году составит 2,7 млрд леев. Это на 1 млрд больше, чем в 2019 году. «Кроме того, правительство выделило дополнительно 1 млрд леев на программу „Хорошие дороги“. Еще около 5 млрд леев мы получим из внешних источников на ремонт национальных трасс — тех участков, о которых мы объявили ранее. Такой амбициозной программы ремонта дорог в Молдове еще не было», — добавил президент.

Глава государства сообщил, что власти уже объявили 12 тендеров на ремонт участков дорог общей протяженностью около 84 км. На это планируется потратить 2,3 млрд леев. Деньги на это, по словам Додона, власти возьмут из кредита российского правительства, условия которого пока обсуждаются.

Кроме того, отметил Додон, в ближайшее время объявят тендеры на ремонт еще 170 км дорог. По словам президента, речь идет о ремонте дорог от Бельц до Флорешт, из Каушан в Штефан-Водэ и объездной дороге вокруг Кишинева.

Напомним, что ранее министерство экономики объявило, что в ближайшие несколько лет планируется отремонтировать и построить свыше 350 км дорог и потратить на это почти 6 млрд леев. Работу, однако, планируют проводить за счет кредита из России, который пока еще даже не одобрен.

Всего в Молдове 10,6 тыс. км дорог, из которых 5,8 тыс. км — национального значения, 3,7 тыс. км — районного значения, а 1 тыс. км дорог — на территории Приднестровья. Протяженность улиц внутри населенных пунктов — около 30 тыс. км.

x