6 млрд на дороги. Как правительство делит еще не полученные деньги от России
3 мин.

6 млрд на дороги. Как правительство делит еще не полученные деньги от России

Министерство экономики объявило о масштабных планах строительства дорог в Молдове. За ближайшие несколько лет планируется отремонтировать и построить свыше 350 км дорог и потратить на это почти 6 млрд леев. Работу, однако, планируют проводить за счет кредита из России, который пока еще даже не одобрен.

x

О планах строительства дорог министр экономики и инфраструктуры  Анатолий Усатый объявил 24 января на пресс-конференции. По его словам, правительство уже объявило тендеры на ремонт 184,3 км дорог общей стоимостью 2,3 млрд леев. Среди открытых проектов ремонт дорог Бельцы — Флорешты (704 млн леев), Флорешты — Сынджерей (150 млн леев) и участка объездной дороги вокруг Кишинева протяженностью 9 км (410 млн леев).

До конца февраля правительство планирует объявить тендеры на строительство еще 170 км дорог общей стоимостью 3,5 млрд леев. В частности, планируется ремонт «бетонной» трассы Бельцы — Крива протяженностью 133 км и стоимостью 2,4 млрд леев, а также еще одного участка объездной дороги вокруг Кишинева, строительство объездных дорог вокруг Чимишлии и Вулканешт и дороги между Оргеевом и Каларашом.

На вопрос NM, почему стоимость ремонта дорог, на которые только планируют объявить тендеры, в полтора раза выше, чем уже объявленные (170 км за 3,5 млрд леев против 184,3 км за 2,3 млрд леев), Усатый пояснил, что некорректно судить о стоимости только по протяженности дороги. Он уточнил, что участок дороги Бельцы — Крива планируют расширить и поставить разделительные заграждения между сторонами движения.

По словам Усатого, ремонт дорог планируют завершить до 2021-2022 годов. Он также отметил, что дороги будут ремонтировать за счет кредита, который выделит Россия. «В 2020 году на ремонт дорог в бюджете запланировано 1,3 млрд леев», — отметил Усатый.

Отметим, несмотря на объявленные тендеры и заложенные в бюджет  деньги,  Россия официально еще не одобрила заем. Усатый отметил, что сейчас ведутся переговоры о кредите на сумму до $500 млн (около 8,7 млрд леев). На вопрос NM, что будет, если Россия не одобрит кредит, он ответил: «Без денег не будет работ».

В ходе пресс-конференции Усатый также подчеркнул, что сейчас ремонтируют 480 км дорог по контрактам, заключенным ранее. По словам главы Госадминистрации автодорог Георгия Курмея, в этом году из них планируют завершить ремонт около 144 км дорог, в том числе трассы Кишинев — Унгены и Бельцы — Фалешты.

Всего в Молдове 10,6 тыс. км дорог, из которых 5,8 тыс. км — национального значения, 3,7 тыс. км — районного значения, а 1 тыс. км дорог — на территории Приднестровья. Протяженность улиц внутри населенных пунктов — около 30 тыс. км.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: