«Там люди Плахотнюка и, возможно, замешана Россия». Что стоит за контрактом на поставку газа в Молдову из Турции

Турецкая государственная компания BOTAȘ объявила о «гигантской экспортной сделке» с малоизвестной молдавской компанией East Gas Energy Trading и пообещала поставить в октябре в Молдову, по сути, весь необходимый стране объем газа (без учета Приднестровья). Молдавские и зарубежные СМИ успели сообщить, что Молдова начинает импорт газа из Турции. Но для молдавских властей и для ключевых игроков на молдавском газовом рынке новость стала самым настоящим сюрпризом.

«Компания BOTAŞ, играющая активную роль в регионе и особенно на энергетическом рынке Молдовы, и компания  East Gas Energy Trading  заключили соглашение о поставке природного газа  в Молдову. Соглашение подписали во время церемонии, состоявшейся 28 сентября 2023 года, председатель и генеральный директор BOTAŞ Бурхан Озджан и генеральный директор East Gas Energy Trading Николай Габорак. В рамках соглашения, подписанного с East Gas Energy Trading, BOTAŞ будет поставлять Молдове 2 млн кубометров природного газа в сутки, начиная с 1 октября 2023 года», — говорится в пресс-релизе турецкой компании.

Стоит отметить, что обещанные 2 млн кубометров в сутки или 60 млн кубометров в месяц — это объем, который почти полностью покрывает потребности правобережной Молдовы в октябре.

Новость о сделке подхватила молдавская пресса и отраслевые СМИ во всем регионе. Информацию о том, что Молдова начинает импортировать газ из Турции, можно было встретить на профильных порталах Румынии, Греции, Азербайджана, Украины и даже Китая.

Кто стоит за East Gas Energy Trading?

Компанию East Gas Energy Trading зарегистрировали в апреле 2020 года. Лицензию на поставку газа компания получила в апреле 2022 года, последней из всех 25 компаний реестра. Руководит компанией Виталий Шептефраць, ранее входивший в состав административного совета Moldovagaz.

У East Gas Energy Trading четыре основателя: Мирча Малека, владеющий 30% кампании; Виталий Шептефраць —20%; компания Ecer Invest, которой управляет Адриана Попеску — 20%; компания H Kapitalz, основанная Марией Чеботарь — 30%. Мария Чеботарь при этом является женой Владимира Чеботаря — экс-заместителя Владимира Плахотнюка, когда тот возглавлял ДПМ. Мирча Малека и Мария Чеботарь также являются партнерами в авиакомпании Fly One и нескольких других.

Владимир Чеботарь отказался ответить на вопросы NM о деятельности East Gas Energy Trading и ее контракте с BOTAȘ, сославшись на то, что он — всего лишь инвестор компании. «Есть менеджмент компании, он отвечает за все. Я —инвестор и не уполномочен что-либо говорить. К тому же есть положения о конфиденциальности сделок», — сказал Чеботарь.

Как отреагировали в Молдове?

Новость о сделке, похоже, застала врасплох и профильных специалистов, и молдавские власти.

В комментарии NM глава минэнергетики Виктор Парликов сообщил, что в министерстве не знают, для кого предназначены закупленные компанией объемы газа:

«Компания работает на нерегулируемом рынке, соответственно за всеми комментариями нужно обращаться в саму компанию. […] Там, где потребитель остается на регулируемом рынке, есть регулируемый тариф, единый поставщик и так далее. Но там, где заключены прямые договоры на свободном рынке, у государства роль минимальна. Компания, которая закупила газ в Турции у BOTAŞ, не является ни «поставщиком последней надежды» (компания, которая обязана поставлять потребителям газ в случае невыполнения обязательств другим поставщиком — NM), ни поставщиком с обязанностью поставлять услуги (компания, которая имеет обязательство поставлять публичную услугу по фиксированному тарифу — NM), соответственно они не обязаны координировать с министерством или регулятором свои контракты».

Глава Moldovagaz Вадим Чебан отказался что-либо прокомментировать для NM.

Глава Energocom Вадим Бынзарь сообщил NM, что узнал об этой крупной сделке из новостей. «Это, конечно, хорошо, что будет больше новых компаний, это создаст конкуренцию на рынке. Но 2 млн кубометров — это очень много, это все потребление правобережной Молдовы в октябре. Не знаю, что они будут делать с этим газом. 2 млн в месяц они смогут продать, 2 млн в день — это невозможно», — сказал NM Бынзарь.

Член административного совета Energocom Александр Слусарь сообщил NM, что ранее компания сама обращалась к турецкой госкомпании BOTAȘ с предложением поставлять газ в Молдову. «К ней обращался Energocom и правительство, и она ответила дипломатично и уклончиво: „Мы подумаем“. И тут вдруг они заключают контракт с неизвестной компанией, которая лишь владеет лицензией и никогда не торговала газом. И у этой компании один реальный собственник — это приближенный Плахотнюка, который, как известно, окопался в Турции. Как-то слишком много совпадений», — отметил Слусарь.

Эксперт в области энергетики и член наблюдательного совета Moldovagaz Сержиу Тофилат тоже назвал сделку странной. «Я никаких документов не видел. Это похоже на какую-то комбинацию. Там есть люди Плахотнюка и, возможно, замешана Россия. Я очень сомневаюсь, что у них (у East Gas Energy Trading — NM) есть на это деньги. Исходя из объемов, им необходимо около $30 млн долларов на оплату, откуда такие деньги?» — задается вопросом Тофилат.

Эксперт сформулировал несколько вопросов, которые порождает такая сделка:

  • Каково происхождение денег, которыми компания будет рассчитываться за этот газ?
  • Кому они будут продавать газ: Moldovagaz, потребителям из Приднестровья?
  • На сколько месяцев заключили этот договор?
  • По какой цене компания покупает газ у турецкой компании?
  • Есть ли  у оператора транспортной сети забронированные мощности?
  • Есть ли контракт на балансировку?

Александр Слусарь в разговоре с NM также предположил, что таким образом в Молдову будет поступать российский газ. «Я бы предположил, что это российский газ, который будут поставлять в Молдову по демпинговым ценам и попытаются использовать в политических целях. Для поддержки Шора, возможно», — сказал Слусарь.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Moldova Fruct

Молдова почти на четверть увеличила экспорт. Что с этим не так?

В августе, на фоне продолжающегося роста торгового дефицита Молдовы, ощутимо вырос экспорт товаров, а темпы его спада с начала года замедлились. NM рассказывает, чем и как Молдова торговала в этом году, и почему эксперты называют августовский скачок экспорта «некачественным».

Что с нашей внешней торговлей?

Несмотря на $4,631 млрд., что на $1,128 млрд. (+32,2%) больше, чем год назад.
По данным Нацбюро статистики, в августе этого года экспорт из Молдовы вырос на 22% по сравнению с августом прошлого года, достигнув $332,6 млн. В то же время по итогам восьми месяцев года (январь – август) экспорт снизился на 2,45% по сравнению с тем же периодом 2024 года и составил $2,28 млрд.

А импорт товаров в январе-августе этого года увеличился по сравнению с прошлым годом на 18,3%: с $5,8 млрд до $6,9 млрд. Дефицит торгового баланса, таким образом, увеличился за год (с августа 2024 по август 2025) почти на треть — с $3,5 млрд до $4,6 млрд.

Основная доля экспорта (67,54%) приходится на страны ЕС, что в денежном выражении составляет $1,54 млрд ( на 0,23% больше, чем годом ранее), доля СНГ составила 6,29%. Если говорить о странах, то больше всего Молдова экспортирует в в Румынию — 29,6% от общего экспорта, Италию и Турцию — по 9,4%, Чехию — 8,6%, Украину — 7,9%. Доля Германии составляет 3,6%, России — 3,1%, Болгарию — 3%.

В структуре экспорта по итогам восьми месяцев года лидируют такие товары: машины и электрические аппараты и их части — 16%, семена и масличные плоды — 14%, овощи и фрукты — 10,2%, зерновые и продукты из зерна — 8,9%, одежда и аксессуары — 8,5%, алкогольные и безалкогольные напитки — 6,4%, мебель и ее комплектующие— 3,7%, изделия из неметаллических минеральных веществ — 3,0%, нефть, нефтепродукты и родственные продукты — 2,2%.

Больше всего за восемь месяцев снизился экспорт жиров и растительных масел (– 64,6%), нефти и нефтепродуктов (- 43,9%) и зерновых и продуктов из зерна (–16,6%). При этом вырос экспорт семян и масличных плодов — в 1,7 раза (до $320 млн), металлических руд и отходов металлов — на 43,4%, а также профессиональных, научных и контрольно-измерительных инструментов и аппаратов — на 31,1% и обработанных металлических изделий — на 23,6%.

В свежей экспортно-импортной статистике интересен тот факт, что в августе зафиксировали заметный рост экспорта после его ощутимого падения в начале года. Так, в январе-феврале этого года экспорт упал на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-апреле — на 11,3%, в январе-июне — на 0,1%, а в январе-июле — на 5,7%, а в январе-августе— на 2,45%. Таким образом, можно говорить, что темп спада экспорта замедлился.

Что с этим не так?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что, несмотря на значительный рост экспорта в августе, он был «некачественный». «В августе экспорт вырос на $60 млн, но большая часть этого роста — это подсолнечник и зерновые. У нас был хороший урожай, и вместо того, чтобы превратить его в подсолнечное масло, мы экспортируем подсолнух», — пояснил Ионицэ.

Из позитивного, по его словам, можно назвать рост экспорта одежды из Молдовы. Эксперт ожидает, что, несмотря на резкий спад в начале года, экспорт по итогам 2025 года все же вырастет по сравнению с 2024 годом (в прошлом году экспорт составил $2,7 млрд). При этом, добавил он, экспорт не достигнет пика2022 года — $4,3 млрд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: