Таможенный недосмотр. Новое коррупционное дело на таможне связано с подделкой документов
2 мин.

Таможенный недосмотр. Новое коррупционное дело на таможне связано с подделкой документов


Обыски и задержания на таможенных пунктах Леушены и Скулены связаны с уголовным делом, открытым по подозрению в подделке документов, превышении полномочий и коррупции. Об этом на пресс-конференции по итогам обысков рассказал глава управления уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну.

По его словам, уголовное дело было заведено в январе этого года. Расследование велось сотрудниками НЦБК при поддержке Службы информации и безопасности (СИБ), а также Таможенной службы и Пограничной полиции. Речь идет, уточнил Зумбряну, о подделке документов, злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий, пассивной и активной коррупции.

newsmaker.md/rus/novosti/po-itogam-obyskov-na-tamozhennyh-punktah-leusheny-i-skuleny-zaderzhany-24-chelovek-28145
 

Зумбряну рассказал, что перевозчики пассажиров для легитимизации автобусных рейсов незаконно использовали книжки CFP INTERBUS. По его словам, следствие установило факты подделки в этих книжках, а также использования одного документа несколькими перевозчиками. Кроме того, отметил Зумбряну, некоторые водители показывали при выезде из страны одни книжки, а за пределами Молдовы — другие. Также было установлено, сказал Зумбряну, что водители давали взятки сотрудникам таможни, чтобы те не обращали внимания на  нарушения, связанные с книжками. Размеры взяток, добавил он, варьировали от €20 до €650.

По данным правоохранительных органов, обыски во вторник, 1 ноября, были проведены на таможенных пунктах Леушены и Скулены и домах подозреваемых (всего в 44 помещениях), восьми машинах и 15 автобусах. По итогам обысков 30 человек были задержаны на 72 часа — 14 таможенников, три сотрудника Погранполиции, шесть экономических агентов и семь водителей. Некоторые из задержанных, по информации НЦБК, согласились сотрудничать с правоохранительными органами и уже дали показания.

newsmaker.md/rus/novosti/po-podozreniyu-v-passivnoy-korruptsii-zaderzhany-28-sotrudnikov-tamozhennoy-sluzhb-27641
 

За последнее время это уже второе коррупционное дело, связанное с таможней. Месяц назад по итогам аналогичной операции на КПП Тудора и Паланка, были задержаны 28 человек — таможенные инспекторы, начальники смены и постов, а также глава и замглавы таможенного бюро Бендер. В отношении них было возбуждено уголовное дело по подозрению в пассивной коррупции. В начале октября суд поместил 19 задержанных под предварительный арест.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: