Тарифы на газ повышаться не будут. Додон рассказал о договоренностях с Москвой и Брюсселем
2 мин.

Тарифы на газ повышаться не будут. Додон рассказал о договоренностях с Москвой и Брюсселем

Тарифы на газ для потребителей в этом году повышаться не будут. Об этом заявил президент Игорь Додон на пресс-конференции 9 сентября. Он также сообщил, что молдавская делегация во время недавнего визита в Москву договорилась о постепенном снижении закупочной цены на российский газ. А в Брюсселе, по словам президента, обсуждали три возможных сценария поставок газа в Молдову.

«В тариф [для потребителей] сейчас заложена закупочная цена на газ $178 за 1 тыс. кубометров, хотя по факту его закупают по $235. Сейчас есть разница, которую необходимо включить в тарифы — это означает их рост на 45-50%. К чему мы пришли? С октября цена будет снижена на $10-$15, и будет механизм, который позволит не повышать тарифы», — отметил Додон.

Он рассказал, что c начала следующего года цена закупки российского газа будет дешевле на $40-50 за 1 тыс. кубометров, а с апреля — на $70 за 1 тыс. кубометров газа. Это, как отметил Додон, позволит не повышать тарифы для потребителей, а, возможно, даже и снизить.

Додон, кроме того, рассказал, что в ходе недавнего визита в Брюссель обсуждал поставки газа с вице-председателем Европейской комиссии по энергетике Марошем Шевчовичем. «Нас интересовало, что будет после 1 января 2020 года, есть неопределенность с транзитом газа [через Украину]. Мы обсудили это. Думаю, есть решения, чтобы, независимо от сценария, Молдова была обеспечена газом», — сообщил президент. По его словам, существует три возможных сценария, связанных с поставкой газа в Молдову, но раскрывать их он отказался.

Додон также рассказал, что молдавская делегация во время недавнего визита в Москву договорилась о продлении беспошлинного ввоза в Россию до 2020 года некоторой молдавской сельхозпродукции, а также о выделении более 1 тыс. разрешений молдавскому транспорту для доставки экспорта в Россию.

По словам Додона, 11 сентября с официальным визитом в Москву поедет глава МИДЕИ Нику Попеску, а 18-19 сентября в Кишиневе пройдет заседание молдавско-российской межправкомиссии. Через два дня после этого, 20-21 сентября, в Молдове пройдет молдавско-российский экономический форум.