Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб покидает свой пост: «Надеюсь, я вас не разочаровала»


Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб уходит с должности главы столичного управления образования, молодежи и спорта. Об отставке чиновницы объявил в понедельник на заседании муниципальных служб мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. На заседании присутствовала и сама Нагнибеда-Твердохлеб, заявившая, что не принимала участия в скандальной схеме с поставками некачественных продуктов питания в столичные детсады, но сожалеет о случившемся.

Подводя итоги 2016 года в муниципии, Дорин Киртоакэ затронул тему поставок некачественных продуктов в детские сады Кишинева. Мэр рассказал, что на основании отчета комиссии было принято решение сменить руководство управления образования, молодежи и спорта. В связи с этим он пригласил на заседание муниципальных служб главу управления Татьяну Нагнибеду-Твердохлеб, которую на период расследования отстранили от должности в конце ноября.

Киртоакэ выразил мнение, что те, кто был вовлечен в схему поставки некачественных продуктов в детские сады столицы, должны быть наказаны в уголовном порядке, а к тем, кто, как Твердохлеб, работает в управлении и был невольно вовлечен в эту ситуацию, нужен «особый, уместный подход». «В такой ситуации может оказаться каждый, и я тоже. Что-то произойдет у тебя под носом, и тебе придется отвечать», — сказал Киртоакэ.

Он отметил, что с 2006 года, когда Нагнибеда-Твердохлеб заняла свой пост, дела в муниципальной сфере образования шли в гору. «За эти десять лет были и успехи, даже с питанием, не было случаев массового отравления детей. Не было ситуаций, которые деструктивно влияли на образовательный процесс в школах и садах. У Татьяны истекает трудовой договор, она в любом случае покинула бы свой пост», — пояснил мэр и добавил, что будет объявлен конкурс на занятие должности главы управления образования, молодежи и спорта.

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб отметила, что благодарна за возможность выступить с прощальной речью перед коллегами. «Когда попадаешь в такую ситуацию, которую так активно освещают в СМИ, у всех формируется разное мнение. Я уже говорила, что не принимала участия в схеме с продуктами питания для детских садов. Мне очень жаль, что все так произошло, я тоже мать и бабушка, никому такая ситуация не приятна. Я рада, что 10 лет занимала эту должность, я благодарна за возможность получить новый опыт, хотя меня немного огорчают события последнего времени. Хочу поблагодарить всех коллег и руководителей учебных заведений. Надеюсь, что не разочаровала вас, я делала все, что было в моих силах», — заявила чиновница.

Она поблагодарила членов своей семьи, которые поддерживали ее все эти годы и особенно в последний месяц. «Общество жестоко, СМИ не всегда подают все так, как оно есть на самом деле, и больше всех от этого страдают члены моей семьи», — заключила Нагнибеда-Твердохлеб.

Напомним, в конце ноября сотрудники Наццентра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры провели 46 обысков и задержали 18 человек по делу о фальсификации тендеров на поставки питания в детские сады и школы. В основном это сотрудники столичных районных управлений образования, молодежи и спорта и представители компаний, поставлявших продукты питания в образовательные учреждения. Всего по делу проходят 23 подозреваемых.

28 ноября глава управления образования Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, а также главы всех столичных управлений образования, их заместители, бухгалтеры и начальники по закупкам были отстранены от должностей на время расследования.

29 ноября мэрия Кишинева объявила, что аннулирует контракты на поставки продуктов питания в школы и детсады с экономическими агентами, которые проходят по делу о фальсификации результатов тендеров, однако, не смогла этого сделать, так как это противоречит закону «О государственных закупках».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бота. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы.

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: